Порошенко ветировал закон о применении досрочного освобождения к пожизненно осужденным

20.12.2015 в 09:34

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето и предложил народным депутатам отклонить закон, который предусматривает применение в ряде случаев досрочного освобождения к пожизненно осужденным.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины, П.Порошенко в пятницу, 18 декабря, вернул в парламент со своими пропозициями принятый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" (№2292).

Так, согласно закону, условное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденному, который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, если он фактически отбыл в тюрьме не менее 20 лет, и при отсутствии у него злостных нарушений в течение 3-х лет. В отношении условно освобожденных пожизненно осужденных устанавливается административный надзор сроком на 10 лет, а по его истечению осужденный освобождается судом от пожизненного заключения вообще.

Согласно пропозициям президента Украины, в данном законе нарушены принципы "соответствия наказания совершенному преступлению".

Так, в пропозициях П.Порошенко указано, что в соответствии с действующим законодательством, пожизненное лишение свободы может быть заменено актом помилования на наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет. "Введение же условного освобождения от отбывания наказания осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы, после отбытия ими не менее 20 лет лишения свободы нивелирует значение правового института помилования таких лиц", - сказано в документе.

Кроме того, как отмечается, в поданном на подпись президенту законе предусматривается подача ходатайства о помиловании как осужденным, его защитником, законным представителем, близкими родственниками, так и правозащитными организациями, в том числе международными.

"Однако законодательное определение термина "правозащитная организация" отсутствует, как отсутствуют и определения четких признаков или критериев, по которым правозащитную организацию можно было бы отделить от остальных общественных объединений", - сказано в пропозициях П.Порошенко.

В принятом закона также предусмотрено, что условное освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного "злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение последних 3-х лет", однако, президент Украины обращает внимание на то, что в украинском законодательстве отсутствует определение понятия "злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания".

"При таких обстоятельствах предлагаю закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" отклонить", - предложил П.Порошенко парламенту.

Как сообщалось, Верховной Радой Украины приняла это закон 26 ноября 2015 года За соответствующий закон №2292 проголосовали 233 народных депутатов.

Интерфакс-Украина

Комментарии (5)
Удивительно
20.12.2015 в 10:45 | XX

Хоть что-то разумное и хорошее сделал наш презик.

зара
20.12.2015 в 12:31 | UA

что в этом разумного?в сша смертную казнь не отменяют.разумно это когда к народу лицом а не к уркам.

АБВ
20.12.2015 в 14:34 | UA

Да-а-а, видимо хотели очередную порцию ЗЛОСТНЫХ уголовников в АТО отправить, но Парашка не рискнул.

ага
20.12.2015 в 17:34 | UA

нашел где правовую щепетильность применять.
а по куче других правовых вопросов при подписании им законов г-н президент не желает оную щепетильность применить?

"
20.12.2015 в 18:20 | UA

Под себя сделал!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив