Почем квартиры в Одессе, Николаеве и Херсоне

04.12.2015 в 09:35

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и нестабильность гривни, желающих обзавестись жильем в приморской Одессе достаточно, сообщают в агентствах недвижимости. "Сегодня" узнала, как обстоят дела с ценами на жилье и арендой квартир в Одессе, Николаеве и Херсоне.

Риелторы говорят, что за последние полгода квартиры то дорожали, то дешевели. "Сложно сказать о тенденции цен, потому что они скакали туда-сюда так же, как и курс доллара. Поэтому, если подорожание и было, то незначительное", — говорит аналитик рынка недвижимости Алина Светлова. А риелтор Анатолий Пилипас добавляет, что цены на квартиры в долларах остаются более-менее стабильными, а в гривне — повышаются. "В Одессе рынок недвижимости вообще более оживленный, чем в других городах страны. Возможно, это связано с политикой, которую проводит новый губернатор области Саакашвили", — говорит Пилипас.

"Если покупать квартиру в доме на окраине Одессы, но которая по документам относится к близлежащему району, то она выйдет в разы дешевле, чем в любой другой части города", — советуют риелторы. В среднем минимальная цена на однокомнатную квартиру площадью до 40 квадратных метров с голыми стенами в новостройках Одессы составляет $23—24 тыс., а в старом жилом фонде с ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями — $30—40 тыс.

В Николаеве жилье в новостройках оказалось даже дороже, чем в Одессе — минимум $370 за квадрат. А вторичное жилье в городе корабелов в три раза дешевле, чем у моря: $446 за "квадрат" обжитой квартиры. Рекорд стоимости жилья в новостройке побил Херсон — тут самый дешевый квадратный метр, выставленный на продажу, обойдется в $512. Квартира в старом доме — $600 за "квадрат".

Цены на аренду в областных центрах юга варьируются в зависимости от наличия мебели и ремонта. Так, в Херсоне практически пустое жилье и с возможностью ремонта за счет оплаты можно арендовать за 1000 грн в месяц, в Николаеве — за 600 грн, в Одессе — за 500 грн, а обжитые квартиры с минимальным набором удобств в этих городах будут стоить от 1200, 1000 и 1500 грн в месяц, соответственно.

Вне зависимости от того, в каком городе будет находиться квартира, риелторы предупреждают: если покупать недвижимость в строящемся доме, то лучше делать это сразу (по мере продолжения строительства стоимость будет расти) и только в тех компаниях, которые хорошо зарекомендовали себя в последние 7—10 лет. "Если застройщик сумел пережить кризис 2005 и 2008 годов, находя средства на окончание проектов, тогда никаких рисков нет, и дом будет закончен в срок", — советует Анатолий Пилипас.

Комментарии (2)
nnm
04.12.2015 в 09:45 | UA

такого кризиса и белого пушистого зверя не видел 2003 и 2005 г вместе взятые. лучше ваще валить кудато))

Житомасон
04.12.2015 в 10:22 | IR

А что еврейские риэлторы пилипасы думают о цене жилья после попадания по городу одного залпа из Града ВСУ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив