Вадим Мериков в рейтинге губернаторов за полгода поднялся с 11 на пятое место

30.11.2015 в 10:10

Сейчас губернаторы вместе с правительством и парламентом готовятся к большому переформатированию власти. Лишь несколько руководителей регионов могут быть уверены в том, что они сохранят свои посты. Например, точно не лишится своего кресла главы КГГА Виталий Кличко, переизбранный мэром столицы. Некоторые главы облгосадминистраций пытаются предохраниться от увольнения, демонстрируя контроль над областными советами. А некоторые гадают, не уйти ли им самим. Почти все губернаторы по итогам местных выборов стали депутатами областных советов от БПП "Солидарность", и кое-кто из них надеется обеспечить себе политическое будущее, пересев в кресло главы облсовета.

 

Среди факторов, которые определят судьбу глав ОГА, будут, конечно, и результаты, полученные президентской партией на местных выборах, и уровень доверия к конкретным персоналиям со стороны Президента, и наличие подходящей замены. Хотя в качестве официальных причин увольнений, скорее всего, традиционно прозвучат плохие показатели социально-экономического развития соответствующих областей.

 

"ДС" представила очередной рейтинг губернаторов, составленный по итогам трех кварталов 2015 г. Он как раз и показывает картину успехов и провалов руководителей регионов. Методика была подробно описана полгода назад в материале о рейтинге за первый квартал и остается неизменной. Показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям - и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

 

Конечно, есть такие межрегиональные диспропорции, особенно по линии "запад-восток", которые нельзя выправить ни за год, ни даже за несколько лет. Но, как видно из анализа, большие различия в показателях развития есть также и между соседними областями. Такое сравнение показывает, кто действительно заслужил увольнение, - по крайней мере, среди тех губернаторов, которые были назначены еще в прошлом году.

 

Судя по представленному рейтингу, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков демонстрирует прогресс.

 

Вадим Мериков руководит Николаевской областью с июля прошлого года. В рейтинге за первое полугодие 2015 г. он был одиннадцатым, а теперь уже на пятом месте. Его сумма баллов выросла с 11,5 до 38,5. Губернатор должен благодарить за это прежде всего сельское хозяйство: если по итогам полугодия Николаевщина имела наибольшее падение сельхозпроизводства среди всех областей, то по итогам трех кварталов оказалась уже на восьмом месте сверху (а по итогам января-октября вошла в пятерку лучших).

 

При этом область сохраняет второе место по динамике сферы услуг: рост в фактических ценах в 1,7 раза. Главной в сфере услуг Николаевщины является транспортная отрасль, включая портовое хозяйство. Благодаря транспорту область вошла в пятерку лучших по среднемесячной зарплате - 3801 грн. (в сентябре средняя зарплата на транспорте в Николаевской обл. составила 5920 грн.). А развитие портов обеспечило области второе место по динамике строительства - рост на 10,4%.

 

Также область вошла в тройку регионов с самой низкой смертностью детей в возрасте до одного года, в четверку - с самым низким уровнем задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ, в шестерку - с наименьшим падением экспорта. В то же время Николаевщина оказалась в четверке регионов с самыми низкими темпами жилищного строительства и наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника, в шестерке - с наибольшим спадом в промышленности. По уровню поддержки БПП "Солидарность" область в числе середняков (20%, 13-й результат среди всех регионов).

Комментарии (7)
наидобрейший
30.11.2015 в 10:23 | CZ

Поздравления.
У нас вообще скоро будет передовой регион и город, учитывая как у нас весело и быстро процесс деватизации прошел.

Помнящий
30.11.2015 в 10:24 | UA

А ничего что до него Николаевская область была 5. И это при том что был Донбасс и Крым!

Вот
30.11.2015 в 10:53 | UA

Он вообще лучший. Самые могучие блокпосты в Украине. А чего стоит организация 2 этапа "выборов мэра". А был на грани...

О,
30.11.2015 в 11:09 | GB

> наидобрейший (2015.11.30 10:23 [CZ])

Питух на работу вышел... А ну брысь под шконку, пока дефлорацию не сделали ! Или уже поздно ?

вот-вот
30.11.2015 в 11:11 | UA

> Вот (2015.11.30 10:53 [UA])Конечно ,самый лучший и самый крутой особняк достраивает возле леса и реки на з/п губернатора.А на блокпостах практически всегда никого нет.

Наблюдатель
30.11.2015 в 12:00 | UA

Ха-ха-ха! Рядом с "цицероном" Клычко! Вверх по лестнице ведущей ВНИЗ!!!

Помнящий
30.11.2015 в 13:58 | UA

А блокпост поставлен что бы Вика с Вадиком 100% знали сколько песка и металла прошло на Николаев. Я просто в шоке, какой город развалили!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив