Сколько улиц в Николаевской области могут попасть под Закон о декоммунизации

11.11.2015 в 13:00

Яндекс.Карты были запущены в Украине в 2006 году. Сейчас на них нанесены подробные схемы всех городов страны и многих населенных пунктов поменьше с улицами, номерами домов и другой важной информацией. Чтобы карты оставались точными и актуальными, украинские картографы Яндекса обновляют их каждый месяц, отслеживая изменения и переименования топонимов. До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Николаеве и населенных пунктах Николаевской области, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Из 1700 улиц, переулков, проспектов и площадей Николаевской области, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся более чем на 150 топонимических объектов. Около 40 из них находятся в Николаеве.

Самое популярное среди названий улиц в этом регионе – улица Октябрьская. А вот как выглядит топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Николаевщины:

Октябрьская – 15 улиц с таким названием

Ленина – 9

Комсомольская – 8

Пионерская – 8

Советская – 7

 

Обычно «советские» улицы в Николаевской области называли в честь политических, военных и общественных деятелей. Именами 34 из них названы около сотни улиц, переулков и других топонимических объектов области. Кроме распространенных, попадаются и единичные названия – к примеру, улица Защука на территории страны есть только в Николаеве.

Если взять все «советские» улицы Николаева и соединить в одну, ее длина составит 127 км – примерно как от самого города по трассе до Южноукраинска. А общая длина «советских» улиц всей области – 346 км: как от Николаева до Полтавы по прямой.

По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые могут быть переименованы, в Николаеве чаще всего ищут адреса на проспектах Ленина и Октябрьском, а также на улице Чкалова. А среди запросов на тему декоммунизации встречаются и такие: [как будут называться города в украине после переименования], [когда в николаеве переименуют советские улицы] и даже [переименование улиц в вознесенске за чей счет?].

*Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.
Комментарии (8)
Мальборо
11.11.2015 в 13:05 | US

Американский план по долбоебизации населения Украины в действии !
И надо сказать, успешно. Толи американцы такие умные, толи украинцы такие конченные...:-(

ник
11.11.2015 в 13:07 | UA

Ну, и для чего это всё? Оболванивание народа? Сделать нас "иванами не помнящими родства" ? Или в казне денег некуда девать?

АБВ
11.11.2015 в 13:45 | UA

> ник (2015.11.11 13:07 [UA])
....Или в казне денег некуда девать?....
Так всё это будут делать за счёт жителей, предпринимателей, предприятий, которые находятся на этих улицах. Регистрацию меняй, юридический адрес - меняй, таблички - меняй. Естественно путаница на почте..... А если название города поменять, то вообще писец. Ни на одной карте новое (давнее старое) название не найдёшь. В общем, чем бы людей не занимали, лишь бы о своей жизни не вспоминали, и не было времени у них подумать. кто в этом виноват (сейчас - Ленин, коммунисты и Путин, потом стихийные бедствия придумают...). Ну если что, то к тому времени смотришь, и гейропа границы откроет, спрятаться будет где.

гоцман
11.11.2015 в 14:00 | UA

абсолютно правильно- не надо слушать этих амерекашак,не надо смотреть китайские телевизоры .пользоваться холодильниками и мобилками-всем в тайгу в сибири-есть кашу из топора .передеться в кожухи с лаптями-зато с памятью о великой истории в пустой башке

злой
11.11.2015 в 14:16 | UA

Идиоты, какого черта вы прицепились к улице Октябрьская? Лично у меня что Октябрьская, что Ноябрьская -ассоциация только с красивой осенью, Апрельская - с весной. А если у кого-то в любом названии видится коммунистическое прошлое, то Вам, батенька, к психиатру надобно обратиться.

Вот
11.11.2015 в 14:32 | UA

Мутят как всегда.

Жёрик
11.11.2015 в 15:06 | UA

А причём здесь Яндекс к ГосДепу, Америке??? Яндекс - чисто русский проэкт!!! В америке ГУГЛ правит!

Николаевец
11.11.2015 в 15:45 | XX

> Жёрик (2015.11.11 15:06 [UA])

Головной компанией холдинга "Яндекс" является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V., акции которого обращаются в основном на NASDAQ с более 50% free float на 2014 год.

Это давно уже транснациональное предприятие.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив