В Николаеве прием документов от участковых комиссий осуществляется крайне медленно - образовались огромные очереди

26.10.2015 в 11:33

Сегодня, 26 октября, в Николаеве и области продолжается подсчет результатов выборов в местные советы.

«Новости-N» непрерывно отслеживают процесс подсчета голосов избирателей.

Представители участковых избирательных комиссий начали прибывать в Николаевский горизбирком и райизбиркомы еще ночью, чтобы сдать протоколы о результатах голосования и бюллетени.

На данный момент в Николаевском горизбиркоме  принимают протоколы участковых избирательных  комиссий  по выборам депутатов облсовета.

Уже с самого утра в горисполкоме творится  настоящие светопреставление. В вестибюле образовалась огромная очередь -  скопилось более сотни человек -  члены участковых комиссий, наблюдатели, а также сопровождающие их сотрудники милиции. Люди просто стоят под стенами, часть сидят на стульях или даже на полу. Некоторые не выдерживают и засыпают на ходу. Холл усыпан опечатанными мешками с бюллетенями. Желающих сдать бюллетени и протоколы очень много.

В комментарии «Новостям-N» председатель избирательной комиссии №908 (Ракетное Урочище) Яна рассказала, что в очереди стоит уже более трех часов, организация процесса приема бюллетеней на низком уровне.

 - Хоть очередь продвигается довольно быстро, однако организация процесса на слабом уровне, не очень. Можно было бы организовать лучше, - отметила Яна.



Можно сказать, что организация процесса, как всегда, «на высшем уровне». Говорить о сохранности результатов «народного волеизъявления» в таких условиях не приходится.

В комментарии корреспондентам «Новостей-N» член Николаевского горизбиркома Станислав Мальцев рассказал, что на данный момент Николаевский горизбирком принял уже более 50% УИК, завершить прием планируется до конца текущего дня. Мальцев отметил, что процедура приема бюллетеней и протоколов продвигается медленно из-за сложности нового закона о выборах и отсутствия опыта у некоторых членов избирательных комиссий.

-Это из-за того, что закон довольно сложный, сырой и комиссии были сформированы так, что проблематично работать. Но по большому счету мы обработали 50% комиссий. Но нужно откровенно сказать, что из этих 50% некоторых на уточнение отправляли, - рассказал Мальцев.



Не лучшая ситуация и в райизбиркомах. Сейчас там принимают протоколы УИК по выборам мэра Николаева и Николаевского городского совета. В холлах райизбиркомов также полно людей, члены УИК продолжают прибывать.

Комментарии (3)
Вот
26.10.2015 в 13:34 | UA

Мутят. Гарнитура протягивают...

Kaba
26.10.2015 в 13:51 | UA

А что они хотят, если у самих при подсчете голосов выходит 2+2=желтый? В участковых комиссиях, зачастую, работают неквалифицированные и неопытные люди. Некоторые даже ухитряются совмещать эти два понятия. А некоторые, при наличии большого опыта, считают, что можно пренебречь процедурой, чтоб сэкономить время, а получается наоборот. Организация приема комиссий в ОВК во многом зависит и от профессиональности IT-шников, т. к. комиссию не отпустят пока не будут результаты введены в систему. В общем, для решения проблемы скорости нужно, для начала выработать централизованную систему обучения для членов хотя бы ОВК, а потом разработать оптимальную и унифицированную систему приема протоколов.

Бюрократ
26.10.2015 в 14:24 | UA

Хм, а Яна такая очень даже красивая девушка.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив