Воды Николаевской области "укрепят": границу будут охранять катера-роботы

16.10.2015 в 08:47

В Украине озаботились не только сухопутной границей с РФ, но и морской. До конца года планируется "укрепить" воды в Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

Соответствующий проект распоряжения на днях принял Кабмин/


"Планы пока только на бумаге, но впечатляют: за ситуацией хотят следить с помощью вертолетов, самолетов и беспилотников, а в возможных местах высадки морского десанта противника — построить целую систему огневого поражения!" - пишет издание.


Также отмечается, что патрулировать море хотят с помощью катеров-роботов — таких себе плавательных беспилотников, которые управляются с земли. Сейчас их на вооружении нет.

Кроме того, пограничникам должны поручить сделать более мобильными силы, которые охраняют особо опасные направления (одно из них — от Крыма до Одессы). Правда, откуда уже до конца года возьмутся необходимые средства, в документе не уточняется.

Военные эксперты считают, что примерная стоимость прописанной реформы — около 8 млрд грн, но денег на все в бюджете не хватит. В первую очередь необходимо акцентироваться на другом.

"Мониторинг ситуации — правильная задача, но у нас не хватает плавсредств для перехвата нарушителей, а тем более — для отражения военной угрозы, — говорит военный эксперт Сергей Згурец. — Неплохо было бы, если бы ВМС получили бы больше полномочий по управлению кораблями Госпогранслужбы. Но дело в том, что и там, и там не хватает кораблей. Сейчас нужно активизировать кораблестроительные программы. Нужны малые десантные катера типа "Гюрза" и "Кентавр". Такие могут строиться на многих заводах. Что касается вкладывания средств в беспилотники и тепловизоры для пограничников, то таких технических средств можно закупить сколько угодно, но они окажутся малоэффективными, если нечем будет отражать угрозу. То есть сама система по качественной охране морской границы может так и не заработать".

Также эксперты считают необходимым объединение сил ВМС с морскими пограничниками.

segodnya.ua

Комментарии (12)
Вицин
16.10.2015 в 09:03 | UA

<удалено модератором>

класс
16.10.2015 в 09:06 | US

Еще одна нычка открывается 8 миллиардов на хер знает что -это круто. Скоро в Козине появятся новые дворцы военноначальников и слуг народа, главное что бы политически все верно было, а пипл схамает.

Юг
16.10.2015 в 09:09 | UA

планы на бумаге, да и кораблики тоже бумажные

КораБэл
16.10.2015 в 09:11 | UA

Кто будет строить ?
Город Николаев :
Растительности нЭт
Заводов нЭт
КОРАБЕЛОВ НЭТ
Застроен будками
Населён барЫгами

а-ха
16.10.2015 в 09:25 | UA

=Планы пока только на бумаге, но впечатляют=
Ключевая фраза. Планы на бумаге,у укров,всегда впечатляют. А потом пшик и обсёр. Бабло украли.

Духовная Скрепа
16.10.2015 в 09:58 | UA

Судя по завывынию ваты, дело-то задумано нужное, хорошее.

мля
16.10.2015 в 10:01 | UA

Как там у Владим Владимыча? "...Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи..."
Всеобщее помешательство!
Единственный вывод: так как эти "потрясающе - нужные" катера могут строиться где угодно, значит строиться они будут на "Ленинской кузнице" в Киеве, которая принадлежит верховному головнокомандуючому. И план этот созрел, похоже, именно в его командной головушке. Таким образом, денежки из военного бюджета будут спокойно перекочёвывать в бездонные шальвары харанта. Учитесь, господа свидомиты, как на законном основании грабить нэньку! И главное - почаще говорите о надвигающейся угрозе, о стране-агрессоре, это хавается мыздобулами лучше всего!

Ростов
16.10.2015 в 10:27 | RU

На Азовском море у Мариуполя летом подорвались 2 катера ВСУ на собственных минах. Мины поставили - а где , забыли , так как карты минных полей поленились сделать . Так что вперед на украинские мины.

конечно хорошее
16.10.2015 в 10:35 | US

<удалено модератором>

ага!
16.10.2015 в 12:57 | RU

- срочно нужен подводный забор)))

умора
16.10.2015 в 15:29 | RU

ОЙ ржу не могу)) Не ужели , даже если построят катерок , он поможет в случае РЕАЛЬНОГО столкновения с большим соседом))))
Отмыв бабок а народу лапша в уши, по старой схеме. Я вот раньше ждал , когда у народа терпение кончится, а теперь уже не жду... Мне кажется некоторым украинцам это нравится. Прям в матрице живут и кайфуют.

Вот-вот
16.10.2015 в 16:52 | UA

> КораБэл (2015.10.16 09:11 [UA])

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив