С 1 декабря в Украине обещают поднять зарплаты

25.11.2008 в 09:37

На 1 декабря было запланировано очередное повышение минимальной заработной платы с 545 гривен до 605 гривен. Людмила Денисова, министр труда и социальной политики, еще на прошлой неделе заявила "Сегодня", что повышение будет. В понедельник она уточнила, что минималку не просто поднимут, но и все пересчитают.


"С 1 декабря минимальная заработная плата вырастет до 605 гривен, соответственно, вырастут показатели и по всей тарифной сетке", - пообещала Денисова, добавив, правда, что с начала следующего года зарплата будет увеличиваться лишь на коэффициент инфляции (это условие МВФ). В то же время источник издания в Министерстве труда в выполнении обещаний шефа очень сомневается.


"Этот важный вопрос до сих пор не решен, совещания по нему продолжаются. Дело в том, что у Министерства финансов есть свои соображения на этот счет. Деньги могут попросту не выделить. Вероятней всего минимальную зарплату с 545 до 605 грн еще поднимут, а вот перерасчет всем остальным по тарифной сетке едва ли проведут», - поясняет он.


О том, что обещания Денисовой могут остаться обещаниями, косвенно дал понять и министр финансов Виктор Пинзенык. В понедельник главный финансист страны заявил, что в связи с финансовым кризисом ни в ноябре, ни в декабре доходная часть бюджета выполнена не будет. Таким образом, экономисты сомневаются, что правительство наскребет деньги на повышение. По мнению экс-министра экономики, "регионала" Анатолия Кинаха, этих денег в бюджете сейчас вообще нет. Экономика в таком серьезном кризисе, что повышение "минималки" в декабре под угрозой срыва.


"Предпосылки нынешнего кризиса в Украине были заложены еще в начале года, до того как грянул мировой кризис. По оценкам мировых экспертов, Украина впереди планеты всей по темпам снижения экономического роста, роста ВВП, падения промышленного производства. У нас кризис куда глубже, чем в других странах. Так что срыв по социальным выплатам возможен уже до конца этого года", - заявил Кинах.


Впрочем, экономисты БЮТ утверждают, что с 1 декабря зарплаты таки повысят, невзирая ни на что. И заверяют, что деньги для этого есть, и если их даже будет не хватать, то будут просто сокращать другие, менее важные расходы бюджета. Авторитетный экономист, нардеп-бютовец Сергей Терехин говорит, что никаких рисков не повышения минималки в декабре вообще нет, а вот со следующего года с соцвыплатами могут быть проблемы.

Источник: "Обозреватель"

Комментарии (1)
zy
25.11.2008 в 09:59 |

только в нашей стране уровень минимальной заработной платы ниже прожиточного минимума!!! просто без комментариев

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив