Начальник службы по делам детей: «Беспризорность, как социальное явление, уже преодолена»

21.11.2008 в 09:08

Напомним, что вчера, 20 ноября, в бизнес-центре «Александровский» практически весь день проводились мероприятия с работниками различных служб для детей, на которых обсуждались вопросы соблюдения прав детей, проблемы их проживания и необходимость усыновления. На пресс-конференции, которая состоялась после семинара, начальник службы по делам детей Николаевской облгосадминистрации Евгений Парамонов озвучил некоторые статистические данные.

Также он напомнил присутствующим тяжелые 90-е годы, когда беспризорные или просящие милостыню дети не то что не вызывали удивления, но и воспринимались как закономерность.

- Вы еще не забыли Центральный рынок, мясной павильон? Сколько там было детей? На Советской детей помните, когда сидит и просит? Где сейчас эти дети? Нету... Беспризорность, как социальное явление, уже преодолена... Есть отдельные дети, которые убегают из семьи (поссорились с родителями, или «мания приключения» началась - у детей такое бывает). Они могут бегать. Это не те дети, которые живут на улице. У нас были дети, которые жили на улице, жили на теплотрассах, жили в подвалах. Это были 90-е годы, когда все было развалено и было крайне тяжело с этим работать. Мы, думали, что это никогда не кончится. Но, к счастью, кончилось.

Беспризорники - это дети, которые систематически оставляют места постоянного проживания. Они бегают из интернатов, из семей и т.д. Количество таких «беглецов» резко сократилось.

- Мы имеем около 200 этих детей по области. И то - эти дети, которые действительно бегают. Они на улице не живут. Хотя десять лет назад у нас было порядка 700 человек. Мы не знали, что делать, у нас не было ни одного приюта.

Евгений Парамонов напомнил историю появления приютов в Николаевской области.

В 1997 году появился первый приют - Николаевский, в котором 80 мест. Второй возник в 1998 году - это Первомайский приют для детей, там порядка 60 мест. Затем, в 1999 году, появился Вознесенский приют для детей, там 30 мест для детей. Также есть в Южноукраинске Центр социально-психологической реабилитации. Он не для беспризорников. Это инстанция, которая, выражаясь словами Парамонова, «дает возможность ребенку пожить, пока в семье проблемы». Приют же берет беспризорников - тех, кто уже остался без надзора.

- Мы не ждем, пока ребенок станет беспризорником. Мы приходим в семью и говорим: «Вы пока тут разберетесь между собой, пусть ваше дите у нас поживет». И, представьте себе, соглашаются. И в Южноукраинске те дети, кому не повезло с семьей, знают, что могут прийти туда, переночевать, оформиться и т.д. Потому что в семье невозможно. Папа с мамой ругаются, все пьяные. На улице вечер, темнота. Еще придут «друзья», начнется поножовщина. Семейные проблемы - т.н. «бытовуха» - всегда есть. С этим надо как-то бороться. Мы предупреждаем этот вопрос - убираем детей заранее.

Комментарии (1)
Полина
21.11.2008 в 14:08 |

А не слабо проводить семинар по проблемам защиты детей в Александровском! И откуда же деньги на такое счастье-то, уж не за счет ли беспризорных деток.
А может стоило деньги за аренду - на детей, а семинар где-нибудь в администрации, в школе, в интернате провести за бесплатно

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив