Этой ночью страну засыплет звездами

17.11.2008 в 09:30

В ночь с 17 на 18 ноября в украинском небе можно будет наблюдать до сотни «падающих звезд» - метеоров потока Леониды. Об этом, как информирует «Сегодня», сообщил старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, руководитель метеорной группы астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Юрий Горбанев.

По словам Горбанева, «наблюдать этот звездный дождь жители планеты Земля могут с 9 ноября по конец ноября, но пик этого явления приходится на 17-18 ноября. По прогнозам ученых, ожидается прослеживание от 70 до 100 вспышек в течение часа. Все зависит от погодных условий».

«В декабре месяце ожидается следующий метеорный поток Деменид, который придет со стороны созвездия Близнецов. Этот поток характеризуется многопиковостью, которая припадает где-то на 13, 14 и 17 декабря», - добавил он.

Отметим: Леониды - наиболее изученный метеорный поток, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

Источник: "Обозреватель"

Комментарии (1)
КВН
17.11.2008 в 11:27 |

пи...ц подкрался незаметно

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив