Суд оставил жене Антощенко гектар земли на берегу лимана, где под видом водолазной станции построен трехэтажный особняк

23.07.2015 в 13:10

Суд оставил в собственности ООО «Басвар» 0,76 га земли по ул. Ватутина, 1 в Корабельном районе г. Николаева. Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 9 июля.

В 2011 году Николаевский горсовет продал фирме «Басвар» спорные участки для обслуживания нежилого здания спасательно-водолазной станции на воде площадью 247 кв. м. Владельцем спасательно-водолазной станции был «Басвар», пишет издание "Наші гроші".

В марте этого года прокурор обратился в суд об истребовании земельных участков, поскольку они расположены в прибрежной защитной полосе и не могут находиться в собственности юридических лиц, а также потому, что вопреки законодательству участок продан без проведения земельных торгов. В иске прокурор требовал, чтобы «Басвар» при возвращении участков демонтировал построенные там дома. Как утверждает прокурор, кроме вышеупомянутых 0,76 га «Басвар» пользуется здесь еще одним участком 0,11 га без правовых оснований и осуществляет предпринимательскую деятельность в самовольно построенном кафе-баре на самовольно захваченном земельном участке.

В мае этого года Хозяйственный суд Николаевской области признал недействительным договор-купли продажи и госакты на землю. В то же время в требовании возврата участков со сносом зданий в них было отказано. Суд отметил, что ст.216 Гражданского кодекса не предусматривает такого последствия признания сделки недействительной, как демонтаж зданий. Законодательством предусмотрен снос зданий лицами, которые самовольно захватили землю, или снос самовольно построенных зданий. Однако спорные участки были приобретены, а не захвачены, и в материалах дела есть разрешения на строительство и принятие объекта в эксплуатацию.

Прокуратура и «Басвар» подали апелляцию на это решение. Апелляционный суд отменил предыдущее решение и в иске прокурора полностью отказал. Суд принял во внимание заключение за 2011 год Государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области. По этим выводам, спорные участки не входят в прибрежную защитную полосу, а граничат с прибрежной защитной полосой Бугского лимана. Согласно плану зонирования территорий города Николаева, эти земельные участки относятся к зоне Ж-1 - зона размещения коттеджной (усадебной) застройки.

Продажа земли без проведения торгов не была нарушением законодательства, поскольку «Басвар» владел водолазной станцией, размещенной на этом участке. Утверждение прокурора, что для обслуживания имущества «Басвар» достаточно было участка меньшей площади суд признал необоснованным.

Основной владелицей фирмы «Басвар» является Татьяна Антощенко, жена Юрия Антощенко, депутат Николаевского городского совета.

По данным Регистра имущественных прав, на которые ссылается суд, по состоянию на февраль этого года по адресу Ватутина, 1 находятся нежилые здания спасательно-водолазной станции на воде фирмы «Басвар» и насосная станция канализации, принадлежащей Николаевском городском совете.

В то же время на Ватутина, 1, фактически на пляже, построен трехэтажный особняк с причалом депутата Юрия Антощенко. За то, что после реконструкции нежилое помещение превратилось в жилое Государственная архитектурно-строительная инспекция якобы даже оштрафовала фирму «Басвар» на 100 тыс. грн. Кроме того в прошлом году рядом с особняком появились еще деревянные домики.

Комментарии (2)
Холодный взгляд
23.07.2015 в 13:46 | UA

Деревянко-это вызов тебе!Интересно хватит ли у тебя сил и мужества довести это дело до логического конца,а не успокоится с этим решением?Мериков этот вопрос и к тебе! Дальше будем посмотреть на вас, кто вы есть.Вот вам детектор, который даст нам ответ,а не болтуны ли вы?

Холодный взгляд
23.07.2015 в 13:51 | UA

Мериков!Саакашвили схлеснулся с миллиардером.Схлеснешся ли ты,с электриком?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив