Первые лица Николаевской области встретились с сотрудниками экономического отдела Посольства США

22.07.2015 в 16:40

Вопросы экспортного и инвестиционного потенциала предприятий Николаевской области обсуждались во время встречи председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова, председателя областного совета Владимира Лусты с сотрудниками экономического отдела Посольства США в Украине.

Лэрри Пикса и Дэниел Нибаргер рассказали, что главная цель их визита –ознакомление с экономическим потенциалом Николаевской области.

Вадим Мериков отметил, что в области принята Стратегия развития на период до 2020 года, а также Перспективный план объединения территорий громад. Для создания благоприятного инвестиционного климата в области созданы рабочие группы, которые изучают вопрос развития морехозяйственного и аграрного комплекса, малой гидроэнергетики, железнодорожного транспорта.

Вадим Мериков отметил, что уже встречался с Послом по вопросам координации помощи Посольства США в Украине Клиффордом Бондом, и обсудили возможность оказания технической помощи.

«В 2015 году более 100 стран являются партнерами области во внешнеэкономической деятельности. Николаевская область – это экспортноориентированный регион страны. Около 400 предприятий области сотрудничают с партнерами из 130 стран мира. Для нас важно создать все условия для привлечения инвесторов в наш регион. Это и поступление в бюджет, и создание новых рабочих мест. Мы открыты для всех инвесторов, а облгосадминистрация может стать офисом для каждого инвестора, который готов работать в Николаевской области», – сказал Вадим Мериков.

За 5 месяцев 2015 года экспорт товаров области в США вырос почти в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 3,2 млн. долл. США. Импорт продукции, наоборот, уменьшился, и составил 10,8 млн. долл. США.

Вадим Мериков рассказал, что сегодня в области успешно работают американские компании «Bunge», «PepsiCo» и «ЛНК». Так, компания «Bunge» уже реализовала инвестиционный проект, построив в Николаевском морском порту зерновой терминал стоимостью 100 млн. долл. США. В конце 2015 года ожидается запуск маслоэкстракционного завода мощностью 2,4 тыс.т семян масличных культур в сутки. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 120 млн. долл. США, это даст возможность создать около 200 новых рабочих мест.

В 2014 году предприятием «PepsiCo» введена в эксплуатацию линия по производству нового вида продукции – сухариков «Хрус Team». А в этом году предприятие планирует расширять производственные мощности и модернизировать имеющееся оборудование. Общий объем инвестиций, вложенных американскими собственниками в развитие предприятия, составляет около 100 млн. долл. США.

С компанией «ЛНК», членом Регионально-Торговой Палаты США, подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта строительства биогазовой электростанции на полигоне твердых бытовых отходов в Николаеве.

Лэрри Пикса и Дэниел Нибаргер поблагодарили руководителей области за встречу.

«Приятно, что в вашей области успешно развиваются американские компаний и инвесторы из других стран. Также приятно слышать, что ваши двери открыты для иностранных инвесторов, ведь для преодоления проблем, которые сегодня существуют в Украине, необходима как четкая позиция власти, так и поддержка бизнеса», – сказал Лэрри Пикса.

Комментарии (3)
А тем временем!
22.07.2015 в 17:24 | UA

Встретились, чтобы получить список объктов Николаевской области подлежащих первоочердной приватизации по за ниженой цене!? украина ЦЄ ЕВРОПА))_) .
Ну ,что КАСТРЮЛЕГОЛОВЫЕ, глотнули дозу спермы американских побратимов?

Мимоходом
22.07.2015 в 18:42 | UZ

Глотнули сполна.

николаевец
23.07.2015 в 09:54 | UA

а облгосадминистрация может стать офисом для каждого инвестора - это как? А Белый Дом США может стать офисом "Нибулона"? Или каког-то николаевского кафе? А почему со стороны америкосов только спасибо и никаких предложений?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив