На Николаевщине долги населения за газ выросли почти до 90 миллионов гривен

24.05.2015 в 16:28

Только за три месяца 2015 года задолженность населения Николаевской области за газ выросла более чем на 8%. При этом потребление газа по сравнению с прошлым сезоном уменьшилось на 16,3% (а это 50,4 млн куб. м). Поэтому, даже по старым ценам и при значительной экономии жители области не в состоянии полностью оплачивать потребленное голубое топливо.

К концу отопительного сезона долги населения Николаевской области за газ составили 89,8 млн. грн. В первую очередь это связано с тем, что в 2014 году правительство уменьшило нормы потребления газа, и повысил цены на него. Такие изменения ударили по карману наименее защищенной категории потребителей - граждан, пользующихся льготами и субсидиями.

Очередное повышение цены на газ для населения почти в 5 раз, которое состоялось 1 апреля этого года, еще больше ударит по способности потребителей оплачивать за газ. Если платежеспособность населения не улучшится, то в дальнейшем задолженность будет расти.

"По завершению отопительного сезона экономия газа составила почти 16%, но платежная дисциплина бытовых потребителей ухудшается. Похожая ситуация наблюдается по всем областям Украины", - сказал председатель правления ПАО "Николаевгаз" Богдан Стегний. По его мнению, благодаря экономии голубого топлива потребность страны в импортном газе уменьшается, и можно надеяться, что правительство в ближайшее время снизит цену газа для нужд населения.

Снижение цены газа для населения уместно в условиях финансово-экономического кризиса и нехватки средств, которую испытывают плательщики коммунальных услуг. Это бы способствовало уменьшению задолженности за потребленный газ.

К тому же, при отсутствии задолженности проще оформить социальную помощь со стороны государства в виде субсидии. Поэтому потребители, которые намерены получать субсидию, для частичного возмещения расходов на коммунальные услуги, должны своевременно и в полном объеме платить за газ.

В государственном бюджете на 2015 год для Николаевской области на оплату льгот и субсидий по расчету за ЖКУ предусмотрено 448 млн грн.

Справка о компании

ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по поставке и транспортировке природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Ежегодный объем транспортировки природного газа составляет около 617,4 млн. куб. м. газа.

Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 343,8 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.

ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. В год предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней более 80 млн. грн.

Интерфакс

Комментарии (7)
Помощь бесквартирным
24.05.2015 в 16:54 | UA

Пора отбирать у нежелающих платить квартиры и отдавать их ветеранам АТО.

да
24.05.2015 в 17:21 | UA

все должники,вместо того,что бы платить,по мегамаршам вышиванок шарятся. там их и ловите.

столкнувшийся
24.05.2015 в 17:23 | UA

> Помощь бесквартирным (2015.05.24 16:54 [UA])
А считать когда научитесь, сталкиваются знакомые кто переодически уезжают на заработки, в квартире никто не живет, родственники приходят снимать показания и платят в срок по копейке, а горгаз выставляет потом долг в несколько тысяч, на телефон им не дозвониться а очереди что человеку стоять целый день

Игорь Александрович
24.05.2015 в 17:30 | UA

Скоро, тех кто сможет оплачивать газ, можно будет в красную книгу занести, как вымирающий вид.

работяга
24.05.2015 в 18:28 | CY

А тем временем Рада выпрашивает дешевый газ у агрессора и одновременно отчитывается перед Европой об огромных успехах в прекращении дотаций для населения на энергоносители.

Злобный
24.05.2015 в 18:31 | UA

> Помощь бесквартирным (2015.05.24 16:54 [UA]) Вот ты, поддонок, и отдай свое жилье а сам шуруй в АТО.
Вот с апреля вообще неплатежи увеличатся до 70% и тогда Укропии вообще газа не надо будет.

er
25.05.2015 в 14:55 | PH

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив