В Николаеве водители не имеют права требовать у школьников ученический для льготного проезда, - юрист

27.04.2015 в 12:23
Евгения МатейчукЮрий БаркДенис Барашковский

Законодательство Украины не предоставляет право водителям маршрутных такси города требовать у школьников ученический билет для льготного проезда.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, посвященной транспортным перевозкам в нашем городе.

Организаторами мероприятия выступили лидер николаевской областной организации «ДемАльянса» Евгения Матейчук, представитель «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский и юрист Юрий Барк.

Одним из главных вопросов на повестке дня стала проблема льготного проезда для школьников. Напомним, что 10 апреля текущего года члены исполкома Николаевского городского совета приняли решение, согласно которому стоимость проезда в маршрутках для учеников 6-14 лет составляет 2,50 грн. вместо 4 грн.

Многих маршрутчиков данное решение не обрадовало и водители разными способами начали увиливать от выполнения своих прямых обязанностей. Некоторые заявляли о незнании такой нормы и отказывались возить детей по льготной стоимости, некоторые требовали предъявить ученический билет, в противном случае просили школьников оплатить полную стоимость проезда.

По словам юриста Юрия Барка, ни одна законодательная норма Украины не предусматривает для водителей маршруток права требовать со школьников ученический для льготного проезда. Он рассказал, что школьный проезд по льготной цене предусмотрен в законодательстве Украины еще с 1997 года. 25% льгота для учеников предусмотрена ст. 911 Гражданского кодекса Украины, а также постановлением Кабмина.

Также он добавил, что в бюджете города для водителей не должна предусматриваться никакая компенсация за проезд школьников по льготной цене.

- Это не льгота для ребенка, как для ветеранов, инвалидов, это льготная стоимость. Например, вы идете в кинотеатр и покупаете один билет взрослый и один детский. Билет детский не по льготе, у него в принципе всегда стоимость меньше. Так и в маршрутках. Право ребенка на льготную стоимость предусмотрена в законодательстве, - рассказал Юрий Барк.

Кроме этого юрист заявил, что те маршрутчики, которые отказываются возить детей по льготной стоимости, будут наказаны. При этом он обратился ко всем горожанам с призывом не бояться сообщать о подобных инцидентах в управление транспорта исполкома горсовета. Делать это нужно не по телефону, а идти в исполком и оставлять письменную жалобу.

Комментарии (5)
Я
27.04.2015 в 12:36 | UA

А что там делает безработная Матвейчук? Не дня в жизни не работала а уже метит в мэры. Нагла девка.

1*1
27.04.2015 в 12:46 | UA

Ну тогда в трамвае не могут требовать и пенсионное, а как узнать он школьник или нет? Нет удостоверения нет льготы! так в трамвае говорят или покажи удостоверение!!!

Антишвондер
27.04.2015 в 13:18 | UA

Юрист недоделанный.. Как понять где школьник а где нет. Только при наличии подтверждающего документа.

86
27.04.2015 в 14:35 | UA

> Ирочка (2015.04.27 13:56 [UA])
Тот самый, прибывал в местах не столь отдаленных с 1999 по 2014г. 15 лет не хилый такой общественник

26
27.04.2015 в 20:42 | UA

4 гривны минус 25% получается 3 гривны, а не 2.50 . счетоводы-любители. меня в детстве из трамвая с ментами высаживали, потому что не было ученического, даже тетради им показывал, не верили, хотя у меня и был проездной.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив