На главном городском кладбище Николаева готовятся к Поминальному воскресенью (фото, видео)

18.04.2015 в 15:00
На кладбище много людейИ много машинНа конечных остановках очередиРаботники кладбища продолжают уборкуЗдесь же играет небольшой оркестрУчасток, еще вчера очищенный от мусора...... сегодня придется убирать сноваГорожане придумывают способы сохранить чистой обувьИван ШершеньВ уборке задействована техникаНа "мэрской аллее" всегда чистоУже есть точки выносной торговлиУстановлены биотуалетыГорожане выбрасывают мусор на чистую полянкуПеренес мусор через дорогу - управился

В субботу, 18 апреля, на главном городском кладбище Николаева - «мешковском» - вовсю идет подготовка к поминальным дням. «Новости-N» решили проверить, что уже сделано на территории погоста.


Начать нужно с того, что порядок на кладбище наводят не только сотрудники КП «Николаевская ритуальная служба», но и огромное количество горожан, которые сегодня приехали невзирая на дождливую погоду, чтобы убрать могилки родственников.


Как рассказал смотритель кладбища Иван Шершень, тщательная уборка на территории кладбища производится уже около двух недель: расчищаются дорожки, вывозится мусор. К сожалению, приносит достаточно много неудобств соседство со свалкой. Недобросовестные граждане не доезжают до свалки, где за вывоз мусора нужно платить, а сбрасывают его прямо на территории кладбища. Так Иван Николаевич показал участок, который вчера начисто убрали, используя трактор, вывезли мусор, разровняли грунт. А уже сегодня ночью неизвестные вновь навезли сюда гору мусора - даже останки животных: коровьи головы и т. д. Теперь убирать этот участок придется заново.


Порядок на кладбище наводят 56 сотрудников, задействованы 9 единиц техники.


- Так как сегодня на кладбище много посетителей, они убирают и продолжают сносить мусор, то мы будем работать всю ночь, до пяти утра, чтобы вывезти весь мусор, который накопится за день. Первая смена сегодня работает с 8.00 до 17.00, а вторая приступит к уборке с 17.00 и будет работать до 5 утра, - рассказал смотритель кладбища.


Кроме того, дополнительно возле главной конторы кладбища и на конечной остановке маршрута № 79 уже сегодня устанавливают биотуалеты.


Для обеспечения безопасности и своевременной помощи горожанам в поминальный день на кладбище будут находится сотрудники милиции, спасатели, медработники: для стоянки спецмашин уже подготовлены места.


Директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк в комментарии «Новостям-N» рассказал, что главная задача, которую перед собой ставит — это не навести порядок «в авральном порядке», перед праздниками, как это делалось последние годы, а обеспечить чистоту на территории кладбища на постоянной основе.


- Мы поставили круглосуточную охрану в местах несанкционированного вывоза мусора, в ближайшее время там будет построена стена, чтобы преградить проезд. Кроме того, мы хотим уйти от куч мусора на дорожках — всюду планируем установить урны для мусора, вывозить отходы по составленному графику малогабаритной техникой, чтобы поддерживать порядок и чистоту, - рассказал Трофанюк.


Директор КП подчеркнул, что большую роль в наведении порядка играет контакт и обратная связь с посетителями кладбища, в этом направлении также будет проводиться агитационная работа.


В том, что последний фактор имеет огромное значение, корреспонденты «Новостей-N» убедились лично: на наших глазах произошло два случая, когда горожане, убрав могилки своих близких, складывали отходы в пакеты и, чтоб не нести до ближайшего контейнера или кучи мусора, выбрасывали все на убранную накануне полянку...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив