Повышен уровень верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС

09.04.2015 в 12:35

На протяжении недели Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция (ТГАЭС) работает на повышенном уровне верхнего водоема. С 1 апреля 2015 года его отметка поднята с 99,5 до 101,5 м. В результате коллективу каскада ГЭС-ГАЭС удалось достичь увеличения среднесуточной выработки гидроаккумулирующей станцией с 410 до 540 МВт·ч, установленной мощности второго гидроагрегата в генераторном режиме со 151 до 160 МВт. Дополнительно аккумулированный объем воды в верхнем водоеме составил 700 тыс. м куб., время работы агрегата №2 в генераторном режиме увеличено до 50 минут, в насосном – до 1 часа.

- Повысив отметку закачки верхнего водоема до 101,5 м, мы расширили параметры проектных значений и, сохраняя характеристики безопасности, увеличили диапазон работы второго гидроагрегата в насосном и генераторном режимах, - сообщил главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Сергей Музыченко. – Период адаптации работы в новых условиях продлится около года. По истечению этого срока можно будет сделать выводы: сможет ли ГАЭС удерживать новый заданный уровень и можно ли говорить о следующей отметке - 103 м.

Повысить рабочие характеристики агрегата №2 позволила замена его рабочего колеса. Работы по масштабной реконструкции начались в 2014 году и закончились в феврале нынешнего. После завершения модернизации были проведены пусковые и наладочные операции, в ходе которых изучались все характеристики машины в разных режимах. Тогда же и было принято решение рассмотреть возможность увеличения объема закачки верхнего водоема выше существовавшей отметки 99,5 м.

В ближайшей перспективе коллективу каскада ГЭС-ГАЭС предстоит очередная модернизация – замена подшипников лопаток направляющего аппарата на гидроагрегате №1. По плану ремонт стартует в октябре 2015 года, а завершится в марте 2016-го. В процессе подготовки необходимо заключить договора на изготовление и поставку нужных материалов, решить вопросы лимитов финансирования, провести процедуру закупок-поставок. По словам главного инженера каскада ГЭС-ГАЭС, сделать это следует в сжатые сроки, так как на изготовление и поставку оборудования может понадобиться до 7 месяцев.

- Мы надеемся, что после реконструкции и пуско-наладочных работ первая машина по рабочим характеристикам не будет уступать второй, - делится ожиданиями Сергей Музыченко. – Следовательно, у нас появится возможность увеличить также мощность агрегата №1 до 160 МВт и закачивать воду этой машиной в верхний водоем до отметки 101,5 м. А это значит, что мы сможем выдавать стране больше киловатт электроэнергии, так необходимых в часы-пик.

Комментарии (1)
!
09.04.2015 в 18:11 | UA

Привет Галкиной! Твоя властьза которую ты боролась, тебе же на голову срёт. Как же так?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив