Коломойский ушел в отставку из-за опасений быть обвиненным в сепаратизме

28.03.2015 в 01:02

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области из-за опасений быть обвиненным в сепаратизме. Об этом он сказал в интервью The Washington Post, опубликованном в пятницу, 27 марта.


Коломойский объяснил конфликт вокруг компании «Укрнафта» столкновением инетерсов инсайдеров. При этом он обвинил «Нафтогаз» в хищении природного газа, который добывала «Укрнафта», на сумму 4 миллиарда долларов.


По словам Коломойского, после инцидента возле офиса «Укрнафты» в СМИ началась «информационная вакханалия». Бывший губернатор отметил, что всегда считал себя бизнесменом, а не политиком, и посчитал, что ситуация зашла слишком далеко, и его могут обвинить в сепаратизме. «И я принял это решение (уйти в отставку — ред.) для того, чтобы успокоить ситуацию и показать народу, что я не держусь за эту должность, раз общественность считает, что мне нужно подать в отставку», — пояснил Коломойский.


Увольнение с поста губернатора олигарх объяснил предстоящими местными выборами и желанием Киева «принести олигархов в жертву электорату» ради повышения собственных рейтингов.


Вместе с тем Коломойский допустил, что он и его заместители могли сделать «что-то неправильное», поскольку придерживались независимой позиции от президента Украины Петра Порошенко. «Я был его подчиненным, но выступал в качестве равного ему. И он из-за этого испытывал дискомфорт. С одной стороны, я не мог сделать по-другому. Я не профессиональный политик. Но, с другой стороны, я понимаю, что я был примером для других, и если каждый действует самостоятельно, то президент не нужен», — сказал бывший губернатор, отметив, что он не «очень хорошо» вписался в вертикаль президентской власти и стал в ней «посторонним предметом».


«Порошенко был терпелив со мной долгое время. Если бы я оказался на его месте, я бы уволил себя через три месяца», — заключил олигарх.


В ночь на 25 марта стало известно, что Игорь Коломойский подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Петр Порошенко его отставку принял. Увольнению Коломойского предшествовал конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», сопровождавшийся захватами офисов этих компаний вооруженными автоматчиками.


Служба безопасности Украины обвинила представителей Днепропетровской областной администрации в причастности к бандитской группировке. Заместитель Коломойского Геннадий Корбан, в свою очередь, заявил, что в Киеве «сидят воры».





lenta.ru

Комментарии (10)
господин Бользен
28.03.2015 в 07:33 | DE

Кокетничает Коломойша.
Но его вклад в остановку распространения колорадской заразы значителен.

господин Бользен
28.03.2015 в 09:08 | DE

Колорадская зараза это заболевание украинских патриотов разваливших Украину, разорвавших отношения с Россией, устроивших войну на востоке , просравших Крым из-за своей ненависти ко всему русскому.

Ник
28.03.2015 в 09:26 | UA

<удалено модератором>

господин Бользен
28.03.2015 в 09:48 | DE

Как сказал давно Захарченко - вы не с теми воюете.

Житомасон
28.03.2015 в 10:13 | BR

<удалено модератором>

Николаевец
28.03.2015 в 10:28 | XX

В статье почему-то не сказано самое главное. Что в отставку Каломойша подал аккурат после беседы лично с господином Джеффри Пайеттом на минуточку послом США в Украине. Можно конечно только предполагать чем Беню запугивали или что обещали, по совершенно очевидно что хозяева страны разрулили ситуацию к благоприятному по их мнению состоянию. А в целом Украина независима, да :)

птус
28.03.2015 в 11:36 | UA

<удалено модератором>

птус
28.03.2015 в 11:40 | UA

> Житомасон (2015.03.28 10:13 [BR])- Хотел прокомментировать, но не буду. Умный сам проанализарует ситуацию. Дурак все равно не поймет, так как дурак дурака, видит из далека.

пипец
28.03.2015 в 11:44 | UA

ага, и 800 млн. грн.

Житомасон
28.03.2015 в 13:34 | IN

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив