«Не забывайте свою Родину», - в городе открылась выставка «Николаев в годы Великой Отечественной войны»

26.03.2015 в 16:30
Наталья Шамрай-ЯблонскаяАнатолий МаляровСергей ПискуревАлексей Пилипчук

Сегодня, 26 марта, в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого к 70-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками и ко Дню освобождения Николаева состоялась презентация документальной экспозиции «Николаев в годы Великой Отечественной войны». Напомним, что наш город был в оккупации 2 года и 7 месяцев.

В открытии выставки приняли участие известный николаевский писатель, режиссер Анатолий Маляров, научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Сергей Пискурев, военный историк и журналист Алексей Пилипчук, краевед Юрий Любаров.

Мероприятие началось с кадров немецкой кинохроники, в которой отображен Николаев в период оккупации. Старший библиотекарь читального зала Наталья Шамрай-Яблонская отметила, что благодаря данному видеоролику каждый присутствующий может проникнуться той атмосферой, которая царила в нашем городе в период оккупации.

Наталья Анатольевна сказала, что выставка «Николаев в годы Великой Отечественной войны» входит в цикл мероприятий «Весна освобождения». В библиотеке им. М. Кропивницкого пройдет еще не одно мероприятие, посвященное 70-летию Победы.

Шамрай-Яблонская рассказала, что экспозиция состоит из четырех частей. Ежегодно оформляется книжная выставка под названием «День освобождения, день священных слез, и родной город, как плацдарм свободы». Здесь представлены книги, периодические издания, которые раскрывают тему «Николаев в период Великой Отечественной войны 1941-1944 г.»

Второй раздел выставки представлен стендовой экспозицией под названием «Война глазами поэта Эмиля Январева», которую оформил научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Сергей Пискурев.

Сергей Пискурев отметил, что Эмиль Январев и Николаев — это единое целое. Поет родился в нашем городе, все творчество посвятил Николаеву и в этом же городе умер.

Январев уезжал из Николаев всего лишь один раз в своей жизни на несколько лет — во время эвакуации в 1941 году. Пискурев говорит, что поэт был вынужден покинуть Николаев, так как был евреем. Благодаря творчеству Январева горожане могут ознакомиться с трагическими и героическими событиями оккупации.

Третья часть выставки представлена артефактами из архивов Юрия Любарова — газеты, афиши, карты, конверты, бланки, пропуски на украинском, русском, румынском и немецком языках.

Последний раздел экспозиции представлен материалами из личной коллекции военного историка Алексея Пилипчука.

Кроме этого в ходе мероприятия многие гости поделились своими историями из личных воспоминаний. Например, писатель Анатолий Маляров рассказал об оккупационном периоде в Николаеве из личного опыта. В частности он поведал о своих воспоминаниях во время эвакуации населения.


Напоследок организаторы выставки обратились к молодому поколению с просьбой не забывать свою Родину и всегда помнить о том, какой ценой обошелся мир и теплый восход солнца.

Комментарии (5)
Наблюдатель
26.03.2015 в 16:47 | GB

Судя по фотографиям, молодежи как-то безразлична тема "ВОВ".

Realist
26.03.2015 в 17:43 | DE

Не надо так говорить. Даже если это кому то сегодня безразлично, старшое поколение должно об этом говорить - о том что такое война, горе, память, беда твоего народа. Иначе молодёж при нашем молчании будет расти на тупых зарубежных мультиках, безнравственных фильмах, пропитанных насилием и пропагандой эгоистичного центропупизма, не дебильной рекламе и ещё чётре чём.
Честь и уважение организаторам таких мероприятий. И низкий поклон от внука фронтовика.

Андрей Юрич
26.03.2015 в 20:56 | UA

Мы о Родине не забыли , а вот самозваная власть за возможность много украсть ,одурменая молодёжь и вы писаки за три копейки ЗАБЫЛИ

АБВ
26.03.2015 в 23:29 | UA

> Realist (2015.03.26 17:43 [DE])
А нынешняя молодёжь воспитывается не на фильме "Освобождение", или "Они сражались за Родину". Они воспитывались на "Рембо" или фильмах со Шварцнегером. Вот те для них - ГЕРОИ.

Лента.ру
26.03.2015 в 23:57 | GB

В Санкт-Петербурге начался «Международный русский консервативный форум» — как объясняют организаторы, это «первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России». В прессе мероприятие уже прозвали «слетом неонацистов».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив