Министр энергетики РФ допустил предоставление Украине скидки на газ

03.03.2015 в 12:42

Россия допускает теоретическую возможность введения скидки на газ для Украины, несмотря на то что долг «Нафтогаза Украины» («Нафтогаз») за поставки голубого топлива составляет уже 2,4 миллиарда долларов, из которых 200 миллионов долларов — пени за просрочку платежей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, для того чтобы скидка была предоставлена, правительству Украины необходимо обратиться к России с соответствующей просьбой. В свою очередь, контракт, связывающий «Нафтогаз» и «Газпром», предполагает подобную возможность.

Министр отметил, что Россия ожидает каких-либо действий от Стокгольмского арбитражного суда по иску о взыскании долга в конце этого — начале следующего года. Новак также добавил, что «Газпром» полностью выполняет суточные заявки по поставкам газа в Украину.

«Газпром» и «Нафтогаз» обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже. Российская компания требует взыскать с украинских партнеров долги и проценты, образовавшиеся из-за просрочки платежей по оплате голубого топлива. В свою очередь, «Нафтогаз» требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, которые, по оценкам украинской компании, составляют 6,2 миллиарда долларов. Оба иска были объединены в одно производство. Слушания по ним должны состояться в феврале-марте 2016 года.

Лента.ру

Комментарии (3)
1
03.03.2015 в 13:17 | UA

И какое мне дело до скидок на государственном уровне, для меня, обычного человека, цены только поднимаются. Мне радоваться, что г...... вверху еще смогут нажиться?

Духовная Скрепа
03.03.2015 в 14:01 | US

Это результат трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе. ЕС разлупил кацапедов.

работяга
03.03.2015 в 14:24 | CY

> Духовная Скрепа (2015.03.03 14:01 [US])

> это мы уже проходили (2015.03.03 14:04 [NL])

Ну вы б как минимум на родину приехали и по этим тарифам и с этими зарплатами газ оплачивали, а потом уж трындели кто кого разлупил. Пока лупят во все дыры Украину и в Брюсселе, и за океаном.
А Россия и скидки на газ снова собирается предоставить, и углём снабжает, и электроэнергией, и голодный Донбасс подкармливает.
Так что заткнитесь уж, отлупленные.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив