В Николаеве травмпункт БСМП планируют перенести в другое помещение — здание не подлежит реконструкции

20.02.2015 в 13:44
Александр Демьянов и Виталий ВороновВладимир Топчий и Лариса ДергуноваНовое помещение под травмпункт - рентгенкабинет

В Николаеве городской травмпункт, расположенный на территории БСМП, в течение текущего года планируют перенести в другое помещение — бывшую столовую, которая расположена на территории больницы скорой медицинской помощи. 

Об этом шла речь в ходе встречи депутатов Николаевского горсовета с главврачом БСМП Александром Демьяновым.

Так, сегодня, 20 февраля, депутаты горсовета — Виталий Воронов, Владимир Топчий, Тамара Дубинец, Александр Медведев совместно с начальником здравоохранения горсовета Ларисой Дергуновой провели рейд по территории БСМП, в частности осмотрели здание травмпункта, которое находится в плачевном состоянии.

Александр Демьянов показал депутатам помещение травмпункта и рассказал об его главных недостатках.

Одной из главных проблем травмпункта является его неприспособленность под прямой завоз больного на каталке, отметил Демьянов. Как известно, при входе в помещение сразу есть спуск по ступенькам - это ограничивает возможность завезти пациента на каталке.


При входе в кабинет врача пациента также ожидает небольшой спуск по лестнице. Это проблематично для больных людей, в особенности для пожилых, которым и без травмы тяжело передвигаться. 


Для того, чтобы зайти в рентгенкабинет, необходимо подняться по трем ступенькам. По словам Александра Евгеньевича, практически каждому больному необходимо сделать рентген. Без рентгенкабинета работа травмпункта невозможна.

- Аппарат для рентгена новый, однако помещение требует ремонта. Рядом с этим помещением расположена небольшая лаборатория, в которой должно проходить проявление снимков. Это приспособленное помещение, однако в нем нет ни нормальной вентиляции, ни нормального воздухообмена. Это опасно для здоровья сотрудников, так как работа лаборантов сопряжена с вредными химическими реактивами, - рассказал Демьянов.

Далее главврач БСМП показал депутатам операционную. Зрелище не для слабонервных — в небольшом помещении, среди обшарпанных стен с практически обвалившейся плиткой, стоит старенький операционный стол. Осмотрев комнату, Владимир Топчий отметил, что у него в зоопарке операционная намного лучше, нежели это помещение.

Ознакомились депутаты и с комнатой отдыха для пациентов — подвальное помещение без окон.

Осмотрев полностью здание, Лариса Дергунова сказала, что раньше травмпункт планировали отремонтировать. Однако, посчитав, во сколько обойдется полная реконструкция помещения, пришли к выводу, что потраченные средства будут использованы нецелесообразно.

Демьянов согласился с Дергуновой, при этом он отметил, что действительно нет смысла вкладывать деньги в старое подвальное помещение. Он рассказал, что на сегодняшний день только на проект реконструкции необходимо не менее 38 тысяч гривен. 1,5 млн грн. потребуется только для того, чтобы засыпать пол вровень и обеспечить нормальный доступ для травмированных пациентов.


«В конечном итоге получится хорошо отремонтированное сарайное подвальное здание», - считает Демьянов.


- На сегодняшний день травмпункт производит очень удручающее впечатление. Больной не может нормально зайти и получить помощь. Расскажу вам, чтоб вы поняли объем реконструкции вот этого помещения. Здесь почти 1-1,5 м необходимо засыпать строительным мусором для того, чтобы сравнять пол. Тогда на каталке можно будет завезти человека, сейчас не можем этого сделать. В связи с этим мы вынуждены задействовать силы стационара, который в принципе выполняет амбулаторную работу, - сказал главврач БСМП.



По его мнению лучше перенести травмпункт в другое помещение.

Главврач БСМП показал депутатам двухэтажное здание бывшей столовой, в котором он видит новый оборудованный травмпункт.

На данный момент здание заброшенное, проекта на реконструкцию и переоборудование под травмпункт нет. Имеется в наличии лишь проект на крышу. Однако это вопрос лишь времени, считает Демьянов. При этом он рассказал, что средства для переоборудования нового травмпункта уже есть. В частности, речь идет о кредиторской задолженности с прошлого года в общей сумме 1,5 миллиона гривен.

- У нас осталась кредиторская задолженность с прошлого года в общей сумме 1,5 миллиона гривен. Она предусмотрена на ремонт пищеблока и крыш, в том числе и на то помещение, которое мы осматривали сегодня для травмпункта, - рассказал Демьянов.



По его словам, главное преимущество этого помещение заключается в том, что в здании нет лестниц и полностью ровный пол. Более того, в этом помещении возможен однонаправленный поток больных — пациент получает помощь и выходит с другой стороны.
На втором этаже будут обустроены бытовые помещения, то есть они не будут связаны с лечебными диагностическими кабинетами, что имеет место в действующем травмпункте.

Осмотрев помещение, депутаты пришли к выводу, что лучше все-таки перенести травмпункт в это здание, нежели реконструировать его в старом сооружении. Однако при этом у них остались опасения по поводу нового строительства в связи с тем, что строительные работы могут и не завершиться. В частности, Виталий Воронов считает, что вместо нового строительства лучше  привести в должный вид существующие медицинские учреждения.



Вопрос по поводу переноса или реконструкции травмпункта депутаты продолжат рассматривать на заседании профильной комиссии, после чего окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

Комментарии (1)
пациент
20.02.2015 в 17:38 | UA

А где демьнов и дергунова были раньше? Дергунова занималась под шумок реформы прихватизацией помещений, оттяпыванием их от создаваемых семейных амбулаторий, для открытия очередных аптек(семейный бизнес). А Демьянов не знал о плачевном состоянии травмпункта года 3 назад, когда делал евроремонт в своем кабинете?. Или когда жареным запахло роботун ударил?.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив