В Николаеве активисты хотят снизить стоимость томограммы до 40 гривен

03.02.2015 в 20:25
В Николаеве активисты хотят снизить стоимость томограммы до 40 гривенВ Николаеве активисты хотят снизить стоимость томограммы до 40 гривенВ Николаеве активисты хотят снизить стоимость томограммы до 40 гривен

Организация «Медицинский контроль» готовится подписать меморандум с городским и областным управлениями здравоохранения. Главным условием меморандума станет обязательство органов, ответственных за медицину, предоставлять населению услуги томографа и УЗИ на бесплатной основе. Об этом стало известно вечером 3 февраля на собрании активистов «Медицинского контроля».

Один из руководителей данной организации Дмитрий Рябченко напомнил о скандале, который разгорелся, когда стало известно о том, что сеанс обследования на аппарате магнитно-резонансной томографии в городской больнице №4 обходится каждому пациенту в кругленькую сумму с двумя нулями. Хотя по закону все эти услуги должны оказываться бесплатно, поскольку оборудование куплено на бюджетные средства и на содержание штата, который его обслуживает, выделяется бюджетное финансирование.

По условиям меморандума, дети, инвалиды, пенсионеры и участники АТО смогут проходит МРТ, СКТ и УЗИ бесплатно, а остальные трудоспособные граждане будут оплачивать только стоимость пленки — 40 гривен.

И только в тех случаях, когда распечатка с результатами томограммы нужна сейчас. В других случаях пациент сможет попросить записать ему снимки на диск (во всяком случае, как выяснили активисты, аппарат МРТ позволяет это сделать), и затем распечатать их только в случае надобности.

По словам активиста, начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова уже согласилась подписать этот меморандум — правда, пока только на словах.

- Я считаю, это будет более разумно и правильно, чем если бы, как раньше, человек платил по 600-800 гривен за МРТ, - резюмировал Дмитрий Рябченко.

Комментарии (5)
корабел
03.02.2015 в 21:17 | UA

Желание очень хорошое ,но навряд выполнимое.Львинная доля теневых доходов руководство здравохранения начиная от главрача до первых лиц гор ,облздрав отделов получают от МРТ.Дергунова сегодня согласно на всё лишь -бы не попасть под люстрацию,а потом наверстает всё сполна!!!

мрт
03.02.2015 в 22:07 | UA

<удалено модератором>

Андрей Гончар
04.02.2015 в 00:04 | US

Какая же хрень! "По закону все эти услуги должны оказываться бесплатно" - какого же чёрта 40?! БЕСПЛАТНО!

Игорь
04.02.2015 в 08:31 | UA

Молодцы, ребята!
А насчёт 40 грн - это вопросы к местному бюджету (вернее, к депутатам). Пусть спланируют в бюджете необходимую сумму и тогда томограмма будет действительно бесплатна для всех.

Бабуся
04.02.2015 в 12:11 | UA

Спасибо всем, кто решает этот вопрос. Не начала лечить сына вовремя именно из-за отсутствия денег на томограф.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив