Рейд по бомбоубежищам Заводского района: все могло бы быть намного хуже. ФОТО, ВИДЕО

30.01.2015 в 15:10

30 января глава Заводской районной администрации города Николаева Вячеслав Карцев совершил объезд бомбоубежищ, расположенных на территории района. Он посетил наиболее значимые объекты, чтобы оценить их состояние, посмотреть, насколько они доступны и смогут ли в них разместиться люди в случае возникновения опасностей.

Первым было осмотрено убежище №52033, расположенное по адресу: ул. Заводская, 1, корпус 2. Нельзя было не заметить наличие табличек на торцах домов, оповещающих, где это убежище находится и у кого ключи. Рабочий, встречавший «делегацию», без труда открыл дверь, зажег внизу свет, после чего все смогли туда спуститься. Убежище состоит из нескольких «комнат», однако ничего, кроме обшарпанных стен и голых лампочек, в нем нет. Вячеслав Карцев оценил его состояние на «троечку» и попросил принести сюда скамейки, чтобы людям, в случае чего, было на чем сидеть.

Далее глава района посетил бомбоубежище по адресу: ул. Заводская, 35, корпус 5. На двери объявление: жильцов приглашают принять участие в его уборке и обустройстве. Карцев отозвался с одобрением о такой инициативе. По площади это помещение оказалось больше, да и состояние несколько лучше. Мы увидели в нем и туалеты, и раковины (которые, тем не менее, неплохо было бы заменить). «Вода есть», - сказал работник ЖЭКа, и наглядно это продемонстрировал, повернув краник. Имеются и несколько деревянных конструкций, которые можно приспособить под скамейки, однако разместиться на них может не больше десятка человек. Как же быть остальным? Тащить сюда собственные стулья и кровати? На этот недостаток тоже обратил внимание глава администрации и попросил обеспечить помещение достаточным количеством скамеек.

Третьим было обследовано убежище, расположенное в здании по Дунаева, 39. На торцах близлежащих домов и у входа в подъезд, где оно находится, размещены соответствующие таблички с указателями. Само же помещение по внутреннему виду и содержимому контрастирует с теми двумя, которые были обследованы первыми, и оставляет о себе хорошее впечатление. Здесь есть в достаточном количестве скамейки, несколько столиков и даже оборудован пожарный уголок. В неплохом состоянии и санузел. Гостям показали и несколько аварийных выходов, из которых можно выбраться наружу.

В доме 33б по улице Буденного расположено еще одно бомбоубежище. Вход в него не с подъезда, а с улицы. Его арендует парикмахерская, но с директором заключен договор, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций он обязан обеспечить доступ. Сама же парикмахерская занимает только одну комнату. Состояние этого убежища хуже, чем то, которое участники рейда посетили до этого — обшарпанные стены, пара старых кресел и очень старый стол. Зато есть розетки — присутствующих заверили, что они в рабочем состоянии.

Самое приятное впечатление из всех обследованных за сегодня оставляет, пожалуй, убежище, которое значится под номером 52078 и находится в доме №24 по пр. Ленина. Его обслуживает ЖКП «Бриз». Помещение достаточно большое, санузел во вполне терпимом состоянии. На столе — два блока спичек, две упаковки свечей, рядом — более десятка бутлей, наполненных водой. Это воодушевило главу администрации Заводского района, и он дал задание, чтобы во всех бомбоубежищах был примерно такой же набор — спички, свечи и баклажки с водой.

Не в худшем состоянии и убежище, расположенное в доме №22-Б по пр. Ленина. Его обслуживает тот же ЖЭК. Стены здесь побелены, все достаточно чисто и аккуратно.

Последним посетили объект, расположенный в «Лесках» по адресу: ул. Белая, 59. Это не бомбоубежище, а оборудованный под него подвал. На одной из дверей при входе — календарик с политической рекламой, который попросили снять. Помещение достаточно «обжитое», поскольку здесь находится жилищно-эксплуатационная контора. Вместе с тем, есть несколько больших «комнат», в которых могут разместиться люди в случае каких-то бедствий. Кто-то из посетителей даже пошутил — дескать, хлама столько, что и на растопку хватит.

В целом состоянием бомбоубежищ Карцев остался доволен. Самую высокую оценку ни одному из них он не поставил — говорит, над всеми надо еще много работать.

Видя общественно-политическую ситуацию в стране и понимая, что может произойти все что угодно, жильцы иногда сами проявляют инициативу по приведению в порядок и обустройству объектов, в которых можно спрятаться. Например, один из участников рейда рассказал, что в доме по улице Светлая, который обслуживает ОСМД, свое бомбоубежище жильцы оборудовали так, чтобы даже в нем чувствовать себя как дома: «Выбелили, выкрасили, провели проводку, принесли диваны, кресла, столы, телевизоры». Как говорится, есть на кого равняться...


Комментарии (4)
Студент
30.01.2015 в 15:24 | UA

А зачем нам бомбоубежище ?Для кого ? Муздоболы все равно все чухнут как только армия Новороссии замаячет на горизонте .

юра
30.01.2015 в 16:15 | UA

Приглашаем посетить убежище по ул.адмиральская, 29.)вход с 4-го подъезда)журналистам будет интересно - будут совсем другие фотки!а запах и следы канализации, которая течет там уже не первый год принесут всем незабываемое впечатление!

Жоро
30.01.2015 в 16:22 | UA

> Студент (2015.01.30 15:24 [UA])
Они то чухнут, но укр артиллерия стрелять по городу может, у них тактика выжженой земли. Вот власти и озаботились местами отсиживания. Думаешь ключи всем желающим раздадут?

Местный
30.01.2015 в 17:52 | UA

> Студент (2015.01.30 15:24 [UA]) "армия Новороссии" замаячила перед Мареуполем. И что? трепло ты ватное.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив