В Николаеве открылась выставка наследия терновских болгар: «Мы видим, какой состоялся прекрасный диалог культур...»

26.09.2014 в 16:46

Сегодня, 26 сентября, в Николаевском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Культура и быт терновских болгар». Выставка была создана по материалам музея, Терновского болгарского общества им. Ивана Вазова, музея истории Терновки и личных коллекций болгар Николаевщины.


Открытие выставки посетила делегация Ассоциации болгар Украины во главе с вице-президентом организации Светланой Драгневой. Гости из Одессы приехали с гостинцам — подарили николаевскому музею для включения в выставку мужской и женский тракийские костюмы, пошитые по специальному заказу в Болгарии.

Перед собравшимися также выступил кандидат исторических наук, автор известной книги «Терновка» Владимир Гамза. Историк отметил, что первые болгары, поселившиеся в Терновке, поначалу вели немного обособленный образ жизни. Сегодня же представители этого южно-славянского народа наладили мирную жизнь с местным населением и по праву называют себя украинскими болгарами.

- Дорогі друзі! Дорогие друзья! Скъпи приятели! Звучит по-разному, а слова одни и те же. Вот так 212 лет назад — 1 октября 1802 года — первые 16 семей заехали в Терновку. С этого периода началась история болгарской Терновки. Вот прошло столько времени и мы видим, какой состоялся прекрасный диалог культур, - заключил Гамза.

Во время открытия выставки обсуждалась не только историческое, но и культурное наследие болгар в Терновке. Присутствующие вспоминали местных художников и поэтов, стихи которых декламировали учащиеся воскресной болгарской школы.

На самой выставке представлены исторические артефакты болгар: предметы быта, документы, иконы, семейные фотографии. Особый интерес вызывает реконструкция болгарского интерьера в спальной зоне. Также приковывают внимание женские украшение конца XIX века.

Комментарии (3)
Житель
26.09.2014 в 19:31 | UA

Исаков - болгарин !?

Болгары уже в ЕС и НАТО
26.09.2014 в 20:23 | UA

и им плохо а нам хорошо мы ни там ни там.....ура!!!...хоть нн такие бедные как они там у себя в болгарии

интересно
26.09.2014 в 20:26 | UA

Гладун еще не уволили??

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив