В День партизанской славы в Николаеве вспоминали подвиги героев и демонстрировали уникальные документальные кадры

22.09.2014 в 11:40

Сегодня, в День партизанской славы, в музее «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.» состоялся торжественный праздник. Выразить слова благодарности ветеранам пришли заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская, председатель облсовета Тарас Креминь, председатель областной организации ветеранов Украины Михаил Шинкарев.

 

Встреча началась с рассказа о начале войны, оккупации Украины, зарождении подпольно-партизанского движения, участии в нем наших земляков. Рассказ сопровождали видеофрагменты из документального фильма «22 июня 1941», немецкого киножурнала «Die Deutsche Wochenschau» за август 1941 и документального фильма о партизанском соединении дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака, в котором воевала и погибла наша землячка Анна Дивина. Одна из лент была посвящена деятельности диверсионно-разведывательной группы под руководством выдающегося разведчика, героя Советского Союза Виктора Лягина. Все гости смогли увидеть уникальные кадры любительского фильма «Виктор Лягин на прогулке с женой и друзьями», который был снят в США в декабре 1940 года.

 

- Уважаемые ветераны, День партизанской славы - это государственный праздник, который призван уважать подвиг тех сотен, тысяч николаевцев, которые вступили в борьбу с врагом. Хочу сказать, что сегодня эта встреча, ваши светлые лица, общая память о вашем подвиге - не просто дают надежду, а еще раз подтверждают, что над Украиной должно быть светлое и мирное небо. Я поздравляю вас с праздником, желаю вам долголетия, благополучия вашим семьям, крепкого здоровья и всего наилучшего, - отметила Оксана Янишевская.

 

Ветеранов и гостей музея концертной программой поздравили студенты и преподаватели Николаевского колледжа культуры и искусств.

Комментарии (1)
АБВ
22.09.2014 в 17:48 | UA

Странно даже, что в это время вспоминали партизанов -героев ВОВ, воюющих за Родину - СССР. Сейчас в моде у нынешних правителей партизанские отряды Степана Бандеры, Айзсаргов (лесных братьев) Латвии, Литвы, Эстонии, Вервольфа Германии. Видимо пришло много ветеранов ВОВ.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив