На Южно-Украинской АЭС началось подготовительное совещание к миссии OSART на блоках первой очереди

02.09.2008 в 17:36
На Южно-Украинскую АЭС прибыли руководители команды международных экспертов, которая в ноябре 2009-го года по приглашению правительства Украины осуществит проверку первого и второго блоков станции по программе OSART. Они принимают участие в подготовительном совещании, в ходе которого вместе со специалистами предприятия подробно обсуждают все направления и объемы будущей проверки, сообщает отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Возглавляет будущую миссию на ЮУ АЭС специалист Международного агентства по атомной энергии в области вопросов эксплуатационной безопасности (программа OSART) Габор Вамош. Стаж его работы в МАГАТЭ – пять лет. До этого г-н Вамош более 25-ти лет проработал на АЭС «Пакш» (Венгрия), пройдя путь от начальника смены до заместителя директора станции.

Заместитель руководителя команды OSART Александр Ренев – представитель отдела ядерной безопасности МАГАТЭ. Опыт его работы в ядерной отрасли составляет 28 лет. До перехода в международное агентство (стаж работы в МАГАТЭ – более пяти лет). Г-н Ренев трудился на Нововоронежской АЭС, во ВНИИ АЭС (Россия). В качестве заместителя руководителя миссии OSART на ЮУ АЭС Александр Ренев выступает во второй раз. В 2006-ом году он участвовал в проверке эксплуатационной безопасности 3-го энергоблока станции.

Кроме участия в подготовительном совещании, руководители миссии осуществят обход оборудования и помещений 1-го и 2-го блоков, а также проведут семинар, на котором познакомят специалистов ЮУ АЭС с методами проведения самооценок на станции. Полученные знания должны способствовать повышению качества самооценки на предприятии и лучшему пониманию методологии OSART.

Габор Вамош и Александр Ренев будут работать на ЮУ АЭС до конца текущей недели.

Международное агентство по атомной энергии утвердило программу OSART в 1982-ом году. Первая миссия OSART состоялась в 1983-м году на АЭС «Ко Ри» в республике Корея. Проверка эксплуатационной безопасности конкретной АЭС осуществляется по приглашению государства, в котором она находится. Состав участников миссии формируется Международным агентством по атомной энергии. В него входят опытнейшие специалисты в области мировой атомной энергетики.


Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив