На Намыве снова скандал: ночью на берегу застройщик установил металлические каркасы под «домики для отдыха»

17.09.2014 в 13:57

На Намыве снова разгорается строительный конфликт. Дело в том, что вчера поздно вечером, по указанию ООО «Максимус-2009», которое арендует часть прибрежной зоны, прямо на песке на берегу началась установка металлических каркасов под «домики для отдыха». И это невзирая на то, что еще в мае нынешнего года между жителями и представителями ООО были достигнуты определенные договоренности. Например, о необходимости согласовывать с жителями установку любых конструкций, тем более, капитальных.


Скандал вокруг «домиков для отдыха» разгорелся еще весной. Тогда застройщики начали прямо на берегу (!) копать яму под фундамент и заливать прибрежный песок бетоном. Оказалось, что сделано это было как раз с целью установки тех самых домиков, которые в эскизном проекте ласково называются «для отдыха». Это, по словам жителей, должны быть капитальные сооружения с кроватями и отоплением — именно такие руководители этой же фирмы установили в Херсоне, на берегу Днепра. Кроме сооружения «домиков», прямо на берегу должна была появиться и сауна: куда без нее? После появления в планах застройщиков сауны, все становится на свои места: и предназначение домиков, и необходимость наличия в них кроватей.


Естественно, что жители выступили категорически против того, чтобы под их окнами устраивали бордель. Тем более что и без этого у них хватает головной боли из-за постоянно дымящих в окна мангалов, пьяных криков, музыки из «гэндэлыков» на берегу и обгаженых «отдыхающими» подъездов и палисадников.


Местные жители в категоричной форме потребовали немедленно прекратить строительство на берегу. Тем более, что у арендатора пляжа нет на это права: он может размещать лишь временные, легкие конструкции рекреационного назначения, как то шалаши из камыша или зонтики от солнца. Тогда с привлечением руководства города и депутатов местным жителям удалось добиться прекращения строительства: цементный фундамент выкопали, а с застройщиком был подписан протокол, который и обязал согласовывать установку любых сооружений с местными жителями.


Однако «Максимус-2009» все договоренности проигнорировал, и вчера на пляже началась установка металлических каркасов под будущие домики. Свои действия рабочие оправдывали тем, что у них есть проект, подписанный уже бывшим главным архитектором Александром Бондарем.


Инициативная группа жителей обратилась в администрацию Заводского района и в городское управление градостроительства и архитектуры. Уже сегодня, 17 сентября, «на месте преступления», то есть на берегу, с людьми встретились главный архитектор Валерий Мальченко, его заместитель Александр Нефедов и и.о. главы Заводского района Николай Мищишен. От арендатора-застройщика на встречу никто не пришел.


Чиновники выслушали жителей, осмотрели сооружения на пляже и все вместе приняли решение: на основании нарушения договоренности застройщиком отозвать подпись Бондаря и прекратить строительство. Изначально для этого необходимо встретиться с арендатором, и о таком намерении заявил главный архитектор.


- Мы будем разбираться в этом вопросе, и обязательно разберемся, - сказал он в комментарии «Новостям-N».


Что касается оценки происходящего на берегу строительства с точки зрения архитектуры, то Валерий Мальченко был краток:


- Здесь налицо нарушение всех возможных строительных норм.


- Мы не против размещения арендатором на берегу объектов. Но пусть это будут спортивные, оздоровительные объекты, аттракционы. Но не питейные заведения, не сауны у нас под окнами, - говорит руководитель инициативной группы жильцов Павел Зоткин.


В любом случае, проблема пока не закрыта. Рабочие, которые устанавливают металлические конструкции, только и ждут, когда жители разойдутся, чтобы продолжить работу. Жильцы, в свою очередь, тоже настроены весьма решительно, и намерены вызывать милицию, а если будет необходимость и физически не допустить строительства на берегу. Впрочем, им не привыкать: за четыре года борьбы за намывский берег без пивнух, им приходилось и фундаменты закапывать, и строительную технику останавливать. Если учитывать, что берег отдан руководством города в аренду ООО «Максимус-2000» на 49 лет, осталось еще потерпеть каких-то 45...

Комментарии (6)
111
17.09.2014 в 14:10 | UA

Что значит не против строений?.. сейчас напишут, что это будет спортивно-оздоровительный комплекс, а потом сделают сауну с домами... охерели совсем. Коктель молотова еще работает, если что. А Татьяна чего не пришла "нормальных" людей защищать?

Снявши волосы
17.09.2014 в 14:12 | UA

по волосам не плачут. Просрали страну - а теперь спорите, где ямки копать, дауны?
Цены растут, в стране фашизм, людей убивают каждый день, завтра не будет газа, тепла и света, а у даунов спор, где аттракцион поставить. Слава Николаеву! - ХЕРоям слава!

Серый
17.09.2014 в 14:47 | UA

Буба на митинги проукраинские походил, флаг Украины подержал, стал патриотом, теперь можно строить, новая патриотическая власть не против!

Сергей
17.09.2014 в 16:44 | RU

Буба не захотел с народом общаться? ))

111
17.09.2014 в 19:09 | UA

Бубу поперли со сменой власти, это другие жгут

Сочувствующий
17.09.2014 в 21:23 | UA

Всем похуй

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив