Мусороперерабатывающий завод грозит Николаеву кислотными дождями?

15.07.2008 в 16:15
Слева направо: инженеры компании Геннадий Друкер и Мартин СтанияНемец Мартин Стания объясняет принципы работы МПКСлева направо: Дмитрий Никонов, Виктор Евдокимов, Владимир Новожилов, Василий Фомичев, Геннадий Друкер, Мартин СтанияТаким обещает быть мусороперерабатывающий завод в Николаеве

Очередной проект мусороперерабатывающего комплекса (МПК) был представлен сегодня, 15-го июля, в Николаевском пресс-клубе реформ. На этот раз свой проект презентовало ООО «УКР ЭКО СПК».

По заверениям директора выше названной компании Василия Фомичева, планируемый в Николаеве завод будет единственным в Украине. Его первоначальная мощность (две линии) позволит утилизировать до 170 тыс. тонн мусора в год. В числе важных особенностей проекта были названы управление предприятием без привлечения городского управления, экологически чистая переработка твердых бытовых отходов (ТБО) и получение горячей воды, пара, электроэнергии, уменьшение нагрузки на городскую свалку, ее ограждение и экологический подход к захоронению мусора.

Василий Фомичев отметил, что постройка и эксплуатация МПК планируется за счет частных инвесторов (без привлечения городского бюджета). Это позволит разгрузить руководство города в вопросе утилизации мусора. Кроме утилизации ТБО, МПК позволит производить утилизацию индустриальных и строительных отходов. Производимое при сжигании мусора тепло будет использоваться для производства пара и горячей воды, а также электрической энергии (завод будет подключен к городской теплосети, что позволит экономить энергоресурсы). Следовательно, будет получена дополнительная энергонезависимость от поставщиков газа и жидкого топлива. Побочные продукты (шлаки) можно использовать в строительстве, а пыль будет утилизирована. Нынешняя городская свалка может быть использована как место для захоронения несгораемых остатков (камни, шлаки и т.д.).

Помимо этого, будет рассмотрен вопрос о модернизации процесса вывоза мусора из города - с покупкой или привлечением специальных автомашин большой грузоподъемности. Доставка мусора на МПК будет производиться круглосуточно. На заводе будут работать 80 человек в три смены. Дополнительным существенным аргументом в пользу МПК является планируемое использование городского полигона  (мусоросвалки), как одного из участков перерабатывающего комплекса.

Важным аспектом является создание новых рабочих мест. С появлением в Николаеве МПК город станет первопроходцем в Украине в плане внедрения передовых технологий в области защиты природы и экологической безопасности. Также планируется оказание финансовой помощи социальной сфере города (района, где будет установлен комплекс), помощи в развитии Центра реабилитации наркозависимой молодежи и в выполнении намеченных им программ, поддержка малоимущих, многодетных семей, поддержка общественных организаций, претворяющих в жизнь программу «Чистый город».

Как отметил инженер компании, немец Мартин Стания, завод будет занимать 50 тысяч квадратных метров территории города. Его стоимость - от 10 до 12 млн евро. Срок окупаемости - 20 лет.

Депутаты горсовета Вячеслав Пиляк, Сергей Шубин и Дмитрий Никонов, присутствовавшие во время презентации проекта, были настойчивы в своих вопросах. Они «заставили» представителей компании признаться, что функционирование завода на территории Николаева будет не таким уж и безопасным для жителей. Остаточным продуктом переработки мусора будет зола, которую также придется куда-то девать. В атмосферу тем временем будет выделяться в больших количествах углекислый газ (СО2, СО), а также вредное для организма человека соединение H2SO3. Как следствие, Николаев атакуют кислотные дожди. В качестве абсорбентов будут использовать активный углерод и известь.

Директору компании «УКР ЭКО СПК» только и пришлось оправдываться тем, что на заводе будет установлена предельно допустимая норма ввоза и переработки мусора.

Кроме того, как оказалось, за ввоз мусора на мусороперерабатывающий завод будут платить таки жители. Инженеры компании Геннадий Друкер и Мартин Стания так и не смогли объяснить присутствующим, во сколько обойдется городской общине переработка мусора на данном заводе.

- Это очень тяжелый вопрос, - сказал Мартин Стания.

Заместитель городского головы, директор Департамента ЖКХ Владимир Новожилов отметил, что это - не единственный проект мусороперерабатывающего завода, который планируется построить в Николаеве. Напомним, что на одном из заседаний Консультативного совета партий и общественных организаций (глава совета - председатель депутатской комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, гласности и законности Виктор Евдокимов) свой проект мусороперерабатывающего завода представила компания «Эко-планета». Конкурс продолжается...

Комментарии (19)
ахха
15.07.2008 в 16:34 |

Поднимите проект, который в свое время предлагал покойный ныне депутат облсовета В. Шаповалов.

Эрик
15.07.2008 в 16:46 |

50 тыс.кв.метров территории города - это случайно не территория той самой городской свалки? Так может Пиляк правильно на прошлом консультсовете сказал, что этим "инвесторам" нужна в первую очередь земля! А горожанам - нате те самые кислотные дожди!!!

Нейтральный
15.07.2008 в 17:11 |

А ведь правильно я предполагал в комментариях к сообщениям о пожаре на свалке, что заводик уже готов и подожгли ее эти "инвесторы" для того чтобы община быстрее "зрела". Кстати потихоньку, наверное их же старниями она продолжает гореть.

Слюбопыт
15.07.2008 в 17:21 |

Какая же тут переарботка? - обычное сжигание, явно не полезное для организма.
Единственное непонятное место в статье - это про H2SO3.

Читаем толковый словарь:

СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА
H2SO3, слабая двухосновная кислота. В свободном виде не выделена, существует в водных растворах. Соли сернистой кислоты - сульфиты.

Может имелось в виду какое-то другое сернистое соединение? Потму как это распадается само собой.

Автор
15.07.2008 в 17:28 |

Подтверждаю, что на презентации проекта мусороперерабатывающего комплекса речь шла именно об этом соединении - H2SO3. Вопрос задавал депутат горсовета Сергей Шубин.

*
15.07.2008 в 17:29 |

Мусоросжигающий завод - это перевод твердых отходов в газообразные. Приблизительно то же происходит на свалке и сейчас во время пожаров. А дышать жителям Намыва сероводородом или двуокисью серы (продуктом его сгорания) - не все ли равно?! Все равно фильтры никто не будет долго поддерживать в рабочем состоянии - а это не запах жаренных семечек, это прямой путь к отекам легких, астмам и т.д.

*
15.07.2008 в 17:34 |

Сернистая кислота H2SO3 - это продукт взаимодействия двуокиси серы и паров воды, которые в небольшом количестве присутствуют в воздухе, реакция обратима, но все составляющие, что в прямом направлении, что в обратном ядовиты, так что неустойчивость сернистой кислоты тут не при чем. Все равно гаплык...

Инженер-главный
15.07.2008 в 19:47 |

Ну сходил я послушал очередных варягов тобиш немцев. Ничего нового не услышал и не увидел. Проекта как такого нет, жалкий макет и куча надёрганных из нета фотографий. От этих деятелей так и не добились кто же производитель оборудования, объявленная цена завода не реальна( раз в 10 должна быть больше) и вообще что директор конторы, что"специалисты" вызывают ряд вопросов. Главный инженер не знает что значит горение в кипящем слое, тут же появляется уголь как дополнительное топливо и СЛЕДОВАТЕЛЬНО в итоге серная кислота. В проекте они смешали и цепную печь и газогенератор и приплели паротурбинный контур и при этом окупаемость 20 лет БРЕХНЯ.

aleks
15.07.2008 в 21:04 |

да пусть будет брехня самое главное чтоб город наш очистели а таких идиотов которые считают что это брехня только способствуют тому чтоб в будующем наши деди жили в грязи или способствуют обогащению корманов чиновников гляди и тебе чтото переподет,только о будующем думать надо, а не только сегодня урвать,может тебе эта компания денег не дала а ?????? поэтому ты так думаешь................

Инженер-главный
15.07.2008 в 21:12 |

aleks-у мне не нужно денег от такой сомнительной фирмы, я 17 лет отдал вопросу переработьки мусора и появление таких профанов просто дискридитирующих саму идею переработки мусора автоматически отделяет нас от реального завода, а иодобные прожекты как раз и пропихивают разные людишки приблежённые к меру и компании и главный вопрос это 5 га земли понял !!!

west
15.07.2008 в 21:15 |

согласен с предидущем автором.только не могу понять фирма украинская причем немцы. Пусть предлогают может чтото получиться,а то скоро потоним в грязи.
что плохого что рабочии места будут,или для нашего народа зелёные дорожи собственных детей и внуков
если вам инженер главный не заплатили и не пригласили на работу то значит вы того не стоите

Игогошка
15.07.2008 в 21:15 |

Был я сегодня на презентации- заводишко просто фуфло, так спецы и сказали разорвать их не дали журналюги так как фуршет был явно не дешёвый в отличии от прочего. Профанов от мусора было видно за версту....

aleks
15.07.2008 в 21:23 |

прости не хотел обидеть никого, идея нужная, ну считаю нужно выслушать всех, ребята все равно мы ничего не решим, как Чайка захочит так и будет но
думаю пришло время самим подумать о будующем нас и наших детей

Инженер главный
15.07.2008 в 21:30 |

west-у я с кем попало не работаю, мне не нужносебя рекламировать на этой презентации я не задал ни одного вопроса, но немцы узнали. А стоимость человека не всегда определяется деньгами а и наличием принципов так вот я свой патент заграницу не продал хотя желающих хватает у меня всё ещё есть эфемерная надежда что это ещё понадобиться моей РОДИНЕ и МОЕМУ городу....

vasy
15.07.2008 в 21:30 |

был я на презентации банкет фуршет и.т. д это всё хорошо самое главное чтоб эти ребята тагже и к проекту отнеслись как и всему остальному.невсегда конфета вкусная в красивой упаковке

west
15.07.2008 в 21:37 |

я понял ты наверно на выборах так же вёл себя поэтому у нас такая власть,поэтому чем больше таких как ты тем больше мы в дерме, а веь мы великий народ и не надо тут всех нас в заблуждение вводить
что ты очередной ГЕНИЙ)))))))))))))))

Инженер главный
15.07.2008 в 21:57 |

west-у ты знаешь не участвовал в выборах ну нет таких шальных денег как у дюмина или копейки, а насчёт генеальности так я себя не обманываю, но работал с академиком Ишковым с 1992 года и кое-что все же сделал!!!

ахха
16.07.2008 в 16:12 |

Инженер главный, а слог не уверенный. Нет убедительности, чтобы поверили. Шельмуешь.

ананий
21.04.2009 в 10:05 |

Инженер-у главн-ому не мечте бисер, его не увидят.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив