Надо не Конституцию изменять, а законы принимать!

29.04.2008 в 14:53
В украинском парламенте впервые создана демократическая коалиция, и проблема сегодня не в форме государственного управления, не в необходимости вносить изменения в Конституцию Украины, а в отсутствии опыта работы у коалиции и, как следствие, приоритетной программы развития страны.

Об этом лидер Украинской народной партии, народный депутат от фракции «Наша Украина – Народна Самооборона» Юрий Костенко сказал в эфире телекомпании «НИС-ТВ», пребывая 28 апреля в Николаеве.

Относительно внесения изменений в Конституцию Украины народный депутат уверен: превращение смешанной формы правления в сугубо парламентскую не сможет радикально изменить государственную политику, тем более на пользу людям.

В качестве примера Ю.Костенко приводит нынешнюю политику правительства. Премьер-министр Юлия Тимошенко как представитель социал-демократической направленности в украинской политике в первую очередь стремится выполнять социальные программы. В то же время, экономика сегодня не способна поднять заработную плату, пенсии, другие социальные выплаты, не способна она и вернуть полностью сбережения вкладчиков Сбербанка СССР – в бюджете нет таких средств.

Поэтому важен вопрос приоритетности программ правительства - должны они иметь социальную либо экономическую направленность.

«От формы государственного управления не зависит отсутствие в Украине базовых рыночных законов, законов, регулирующих деятельность власти – например, закон о Кабмине фактически считается не принятым. Мы не имеем демократичных законов о судоустройстве, прокуратуре, референдуме, системе налогообложения и т.д. И проблема не в форме государственного управления, а в том, что на протяжении семнадцати лет парламенты и правительства, которые были, ничего не делали для того, чтобы эффективно работала экономика», - подчеркивает Ю.Костенко.

Украинский парламент, отмечает политик, сегодня принимает в основном такие законы социального характера, которые невозможно выполнить, поскольку не работает экономика. «Необходимо навести порядок в налоговом законодательстве, чтобы украинский производитель почувствовал, что, наконец, пришла власть, которая создает условия для производственной деятельности, а не уничтожает фактически это производство, - сказал Ю.Костенко во время записи в программу «Добрый вечер». – Ситуация в агропромышленном комплексе вообще не поддается критике. Поэтому вопросы экономики – самые главные сегодня».

«Разбалансирование между отдельными ветвями власти и управленческими структурами в стране есть, однако его можно нивелировать, приняв ряд законов. Прими их парламент – и Конституция очень быстро стала бы хорошей и качественной, - уверен народный депутат пяти созывов. И напоминает, что Украина уже имела исключительно парламентскую модель правления, после провозглашения независимости. Тогда парламент полностью формировал правительство. Однако, поскольку в парламенте было коммунистическое большинство, Верховная Рада так и не приняла всех законов, которые были необходимы для того, чтобы Украина двигалась демократическим путем и путем рыночных преобразований.

Комментарии (2)
Слюбопыт
30.04.2008 в 09:00 |
Это ж надо - столько лет принимать законы, а их до сих пор не хватает :) Пусть работают в две смены.
хук
30.04.2008 в 09:24 |
Законов достаточно, но их всем выполнять надо. Кому не хочется выполнять в пакете переворачивают КОНСТИТУЦИЮ. Превращают в сэконд хенд все законы, принимают з-н "О самоуправлении" и начинают БЕСПРЕДЕЛ С ДЕРЕБАНОМ. А в это время технический МАСТЕР от президентского руля творит чудеса ...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив