Слушание дела по факту избиения 15-летнего мальчика работниками милиции снова перенесено

27.12.2007 в 17:43

Сегодня в суде Ленинского района в очередной раз рассматривалось дело по факту избиения 15-летнего Андрея Макаренко сотрудниками Корабельного райотдела милиции. Ныне – бывшими. (Предыдущее заседание было отложено по причине болезни одного из обвиняемых, а также для того, чтобы потерпевшая сторона смогла предоставить суду отчет о материальных затратах на лечение Андрея).

 

Несмотря на то, что на нынешнее заседание явились оба обвиняемых, и мать избитого мальчика предоставила требуемый отчет, обвинение зачитано не было, и заседание снова перенесли.

 

Дело в том, что прокурор Ленинского района на это заседание представил суду исковое заявление… от финотдела Николаевского горисполкома, выдержки из которого приводятся ниже:

 

«…В связи с причиненными телесными повреждениями Макаренко А. А. находился на стационарном лечении в Детской областной больнице с 10 марта 2007 года по 2 апреля 2007 года с диагнозом: «сотрясение головного мозга, резанная рана левой кисти и правого предплечья. Множественные ушибленные ссадины лица»…

 

…Согласно справке, предоставленной администрацией областной детской больницы, стоимость лечения Макаренко А. А. составила 2138, 34 грн.

 

В связи с тем, что детская областная больница финансируется отделом Николаевского горисполкома, которому причинен ущерб, в связи с лечением Макаренко А. А. на вышеуказанную сумму, необходимо взыскать с обвиняемых (…фамилии не указываем – авт.…) указанную сумму в пользу финансового отдела Николаевского горисполкома…».

 

В этом же исковом заявлении, со ссылкой на ст.ст. 28, 29, 93 -1 – УПК Украины, ст. 20, 36 – 1 Закона Украины «О прокуратуре» и ст. 1206 ГК Украины, истец просит (цитируем дословно):

 

«1. Взыскать с обвиняемых ( …) в пользу государства в лице финансового отдела Николаевского горисполкома возмещение ущерба причиненного расходованием средств на лечение потерпевшего Макаренко А.А. от преступления в сумме – 2138 гривен 34 копеек.

2. В судебное заседание вызвать представителей финансового отдела Николаевского Горисполкома».

 

Получается, что горисполком заявил о своих материальных затратах, якобы направленных на лечение мальчика. В то же время, по словам матери, лечение сына  было ею полностью оплачено самостоятельно, и вылилось в немалую сумму. Как же тогда понимать появление этого документа с требованиями горисполкома о денежной компенсации? Тем более, что именно из-за него заседание суда снова перенесли: адвокаты обвиняемых высказали пожелание дать им на ознакомление с этим иском дополнительное время (по закону допускается не менее 5 дней), а также предоставить суду возможные возражения. 

 

«Поскольку это дело уже носит резонансный характер, и стало предметом обсуждения в различных столичных изданиях, мы хотели бы, чтобы все было строго в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом», – заявил адвокат одного из обвиняемых.

 

Таким образом, строго в соответствии с законом, заседание суда перенесли на 16 января 2008 года. Мать потерпевшего мальчика после заседания суда высказала надежду, что в будущем году справедливость все-таки восторжествует, и, несмотря на затяжное рассмотрение дела, виновные в избиении ее сына понесут заслуженное наказание. А вот обвиняемые от каких-либо комментариев отказались наотрез. Наверное, от радости, что Новый год в связи с переносом заседания суда встретят не в «местах не столь отдаленных»…

 

«Когда весной ко мне обратилась мама потерпевшего, ситуация была очень запутана. Потерпевшая сторона говорила одно, сотрудники милиции – другое. Чтобы внести ясность, дело было передано в прокуратуру. Сотрудники Корабельного РОВД были уволены. Сейчас проходит  судебное разбирательство, и суд решит, кого наказать, а кого оправдать в этой истории», – прокомментировал на сегодняшней пресс-конференции этот случай начальник УМВД в Николаевской области Николай Пыхтин.   

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив