Долги по зарплате в Николаеве сокращаются

27.12.2007 в 10:42

В последнее время в Николаеве значительно улучшилась ситуация по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в т. ч. и коммунальной.

Президентом Украины, Генеральным прокурором Украины, прокурором Николаевской области, постоянно обращается внимание на то, что защита конституционных прав граждан на своевременное получение заработной платы является приоритетным направлением в работе прокуроров всех звеньев.


В указанной статье отражена работа, проведенная прокуратурой Николаева в этом направлении в течение 2007 года.


Согласно данным департамента труда и социальной защиты населения исполнительного комитета Николаевского городского совета, состоянием на 01.01.07 г. долг жилищно-коммунальных предприятий города перед работниками составлял свыше 1 млн. грн. Основными должниками по выплате заработной плате были КЖЕП «Заводское-1» и КЖЕП «Заводское-2». Причиной возникновения и роста задолженности по заработной плате преимущественно была убыточность предприятий жилищно-коммунального сектора.

 

В течение текущего года прокуратурой города на имя руководителей предприятий-должников было внесено 15 предписаний об устранении нарушений законодательства о труде, по результатам рассмотрения которых работникам выплачено заработной платы свыше 3,1 млн. грн.


В порядке гражданского судопроизводства прокуратурой города подано в суд 57 заявлений о выдаче судебных приказов относительно взыскания в принудительном порядке из предприятий-должников задолженной заработной платы, которые судом удовлетворены и задолженность погашена в полном объеме.

 

К сожалению, реагировать на факты задолженности по выплате заработной платы приходилось, принимая меры криминально-правового влияния. Например, в течение текущего года прокуратурой города во время осуществления надзора за соблюдением и применением законов по фактам безосновательной невыплаты заработной платы возбуждено 9 уголовных дел по ст. 175 КК Украины, 5 из которых уже направленно в суд. Уголовные дела возбуждены прокуратурой города по фактам невыплаты заработной платы частным предпринимателем Грущенко О. И., ООО «Давиа Украина-3», ОАО «Хлебозавод №4», ЧП «Груз-автолюкс», ООО «Арго», ГП «Строительный участок при УМВД Украины в Николаевской области», КП «Полюс», ЧП «Вилор» и ОАО «МСАП №1401». Принятыми криминально-правовыми мерами работникам предприятий погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 426 тыс. грн.

 

Состоянием на 25.12.07 г. задолженность по заработной плате перед работниками коммунальных предприятий Николаева отсутствует, а общий долг по городу сократился с 16,8 млн. грн. состоянием на 01.01.07 г. до 3,7 млн. грн. состоянием на 01.12.07 г.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив