В Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в Украине

24.01.2012 в 19:23
В Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в УкраинеВ Николаеве появится культурно-исторический комплекс, не имеющий аналогов в Украине

24 января в помещении старофлотских казарм, что в Николаеве на ул. Адмиральской, был презентован проект грандиозного культурно-исторического комплекса, который будет так и называться - «Старофлотские казармы». Ознакомиться с проектом комплекса пришли не только николаевские чиновники, но также мэры городов и главы районных государственных администраций, которые перед этим приняли участие в заседании коллегии ОГА.


Через неделю областной краеведческий музей освободит крохотное здание возле католического костела на ул. Декабристов, в котором ему приходилось ютиться на протяжении многих лет, и переедет в обновленное здание старофлотских казарм. Это улучшит его работу во всех отношениях — ведь если сейчас краеведческий музей занимает площадь 140 кв. м, то в старофлотских казармах в его распоряжении будет свыше 4 тыс. кв. м.


Глава облгосадминистрации Николай Круглов отметил, что главная задача всего этого комплекса — рассказать и современникам, и потомкам, «кто мы такие и как мы здесь появились». По его словам, это будет уникальный объект, аналогов которому нет ни в одном областном центре.


Присутствующим был продемонстрирован макет музея, который разработали еще 12 лет назад. За это время многое изменилось, появились новые технологии, да и культурные запросы как жителей города, так и туристов, стали несколько иными. Поэтому музейный комплекс будет выглядеть несколько иначе, чем предполагалось вначале. Это будет не просто, скажем, музей в новом здании, а целый культурно-досуговый центр.


О том, что предполагается сделать внутри помещения и с его внешней стороны, рассказал заместитель главы ОГА Вячеслав Рукоманов. Уже в пятницу на здании музея появятся объемные бронзовые буквы, под бронзу будут сделаны и таблички у входа. И если сегодня все участники презентации зашли в музей в своей обуви, то в дальнейшем им придется гулять по «храму культуры» только в бахилах.


На первом этаже будет располагаться большой «Зал славы», где будет размещено свыше тысячи портретов людей, которые оставили свой след в истории Николаевщины - «начиная от первостроителей, строивших наш город, до сегодняшних заслуженных людей». В отдельном зале будет размещена экспозиция воинов-интернационалистов.


На втором этаже посетители смогут ознакомиться с особенностями региона — физико-географические характеристики, археологические памятники, флора и фауна, — а также с историей и бытом поселений, которые жили когда-то на территории области, и с историей региона в эпоху Золотой Орды и Киевской Руси.


Третий этаж будет посвящен истории края начиная с его освоения казачеством и заселения этих земель, и заканчивая Николаевщиной уже в условиях независимой Украины.


Каждый зал украсят диорамами и прочими изображениями, которые будут погружать посетителей в атмосферу той эпохи, которой посвящен этот зал и размещенная в нем коллекция. «В витринах будут не просто черепки» — каждая витрина будет художественно оформлена.


Воплотить все вышесказанное в реальность предполагается в крайне сжатые сроки. До 1 февраля будет осуществлено перемещение музея в старофлотские казармы, в этом же месяце будет оформлена экспозиция первого этажа, в марте — экспозиция второго, в апреле — экспозиция третьего. Тогда же, в апреле, планируется провести работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории. Уже до 1 мая будет полная готовность экспозиции к открытию, а до 1 сентября, к 75-летию Николаевской области, — завершение работ с высоким уровнем готовности.


Но, как оказалось, культурно-исторический комплекс не будет ограничиваться лишь стенами здания старофлотских казарм. Глава областного совета Игорь Дятлов озвучил много смелых и интересных идей относительно того, что можно было бы сделать на территории парка и сквера им. 61 коммунара и других прилегающих к нему участках. Это игровые и спортивные площадки, амфитеатр, обзорное колесо, декоративный пруд, светомузыкальный фонтан и даже зеленый лабиринт, которые есть во многих парках с мировой известностью.


Дятлов рассказал и о том, что в Пролетарский сквер может быть перенесен и знаменитый николаевский «шар» - памятник «Корабелам и флотоводцам», который сейчас украшает главную улицу города — Советскую. По его мнению, расположение монумента в этом месте станет хорошим дополнением ко всему проекту. В сквере должно появиться освещение, а ул. 1-я Слободская - перекрыта для движения автотранспорта.


Впрочем, прихорашивание зоны вокруг музея — это вторая часть проекта, реализацией которого власти займутся позже. В ходе презентации прозвучало, что все показанное и рассказанное - «не какой-то финально-завершенный проект», а всего лишь общий замысел, который может быть дополнен множеством других идей и предложений от всех неравнодушных жителей города и области.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (43)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив