Вадиму Новинскому разрешили приобрести ЧСЗ

30.11.2007 в 19:00

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ОАО "Херсонский судостроительный завод" приобрести более 50% акций Государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) "Черноморский судостроительный завод" (Николаев), сообщили в пресс-службе АМКУ в пятницу.

Херсонский судостроительный завод - одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. По данным завода, в настоящее время 99,3% его акций принадлежит группе стратегических частных инвесторов, в том числе 83,6% - ООО "Евроресурс" (Киев), которое приобрело этот пакет в 2004 году по итогам объявленного Фондом госимущества (ФГИ) конкурса за 52,17 млн грн.

ГАХК "ЧСЗ" - также одна из крупнейших судостроительных верфей Украины.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в настоящее время 60,489% акций ЧСЗ принадлежит канадской "Шиппинг Текнолоджи Лимитед", 35,9661% - ОАО "Николаевская малотоннажная верфь" (переименовано в ОАО "Судмашпром").

ОАО "Судмашпром", в свою очередь, принадлежит компаниям-нерезидентам "Хелвик Инвестментс Лимитед" (Великобритания), "Евротрак Технолоджис Лимитед" (Канада), "Бас Индастриз Лимитед" (Канада) и "Марибэни Энерджи Корп" (Канада), которые по данным пресс-службы ОАО, контролируются бизнесменами Игорем и Олегом Чуркиными.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева в июле 2007 года по иску ФГИ принял решение о расторжении заключенного в 2003 году договора купли-продажи 90,25% акций "ЧСЗ" за 119,305 млн грн (24,3 млн долларов) с ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", контролируемым братьями-бизнесменами Чуркиными. Это решение было обжаловано в суде, в настоящее время дело рассматривает Высший хозяйственный суд.

16 августа неизвестные акционеры "ЧСЗ" сменили состав правления и наблюдательного совета (НС) во главе с братьями Чуркиными и гендиректора завода. НС возглавило юридическое лицо ОАО "Судмашпром", представителем которого был назначен Владимир Мовчан.

В октябре внеочередное собрание назначило на должность директора ГАХК первого заместителя главы НС ОАО "Херсонский судостроительный завод" Илью Горна.

Ранее В.Мовчан сообщил агентству, что акционеры ОАО "ХСЗ" [с 2004 года 83,6% акций контролирует российский бизнесмен Вадим Новинский] инициируют проект создания в 2008-2009 гг. судостроительного холдинга. В числе возможных участников, помимо ХСЗ, рассматриваются "ЧСЗ" и ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаев).

"Пока мы планируем, что на первом этапе участники холдинга будут работать в рамках договоров о совместной деятельности", - сказал он.

Укррудпром

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив