Траурное шествие в Николаеве: хотели, как лучше, а получилось, как всегда

27.11.2007 в 11:06
Траурное шествие в Николаеве: хотели, как лучше, а получилось, как всегдаТраурное шествие в Николаеве: хотели, как лучше, а получилось, как всегдаТраурное шествие в Николаеве: хотели, как лучше, а получилось, как всегдаОтветственный работник НУК отмечает студентов

Как сообщали «Новости N», 24 ноября в Николаеве почтили память жертв голодомора 1932 – 1933 годов. Около 8000 жителей Николаева и районов области прошли от Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери на улице Садовой по проспекту Ленина до мемориального знака жертвам голодомора на Херсонском шоссе.

 

Интересный момент: если многие пришли на шествие по велению сердца, то было немало и тех, кого прийти попросту заставили. Фактически, противники коммунистического режима, всячески осуждающие присущие ему методы управления, беззастенчиво использовали эти самые методы. То есть поступило указание «сверху» – обеспечить массовку, значит, будем обеспечивать массовку. И никакой разницы – то ли в честь Дня Великой октябрьской революции 20 лет назад, то ли в День памяти голодомора в 2007 году. А поскольку государственных предприятий, с которых можно было бы согнать работников (как в советское время), в городе осталось немного, то был брошен клич руководству вузов (НУК им. Адмирала Макарова, НФ КНУКиМ, НГУ им. Сухомлинского и Аграрной академии). И руководство подошло к заданию ответственно: на шествие пригнали порядочную толпу студентов.

 

А точнее, дело было так. В частности, в НУК к студентам подходили деканы факультетов и объясняли, что шествие – конечно, дело добровольное, но кто не придет, тот зачет не получит. А кто все-таки хочет зачет, тот пускай на шествие прихватит пластиковый стаканчик и свечку (очевидно, на этот нехитрый реквизит у организаторов не нашлось средств). Более того: старосты групп получили ведомости, в которых пришедшие на шествие должны были расписаться. Затем эти ведомости нужно было сдать в деканат.

 

Впрочем, заставить молодежь прийти начальство смогло, но заставить студентов, не согласных с современной интерпретацией советской истории, принять скорбный облик руководству не удалось. Итог: массовка, конечно, была. Но недовольные тем, что их под угрозой санкций принудили участвовать в шествии, молодые люди смеялись, веселились, рассказывали анекдоты и всячески дурачились, показывая тем самым свое истинное отношение к происходящему. А самые находчивые, после того, как отметились в ведомости, по ходу шествия незаметно рассредоточились по подворотням. Правда, увидев массовое бегство, начальство принялось чуть не силком затаскивать хитрую молодежь обратно. Но, конечно, многим удалось скрыться…

 

Те же, кто честно дошел до Памятного знака, поставили свечку и около 16:30 – 17:00 с чувством выполненного долга пошли по домам. Хотя организаторы надеялись, что массовка простоит возле памятника до 19:00. Положа руку на сердце, наивно было рассчитывать, что замерзшие и уставшие люди в свой выходной согласятся, потратив полдня на шествие, потом еще 2 часа стоять на холоде. Но поскольку сценарий трещал по швам и срочно нужно было спасать ситуацию, к памятнику оперативно подогнали массовку из «Могилянки»...

 

В общем, из скорбного по замыслу события сделали очередную показуху. Хотя, пожалуй, было бы правильнее не гнать народ на шествие, как баранов на бойню, а позволить в этот день прийти лишь тем, кому хотелось это сделать от чистого сердца. Тем более что, учитывая нынешние политические настроения, таких людей оказалось бы не так уж мало…  

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив