Николаев почтил память жертв голодомора в Украине

24.11.2007 в 19:23

Сегодня, 24 ноября, в городе Николаеве почтили память жертв голодомора 1932-1933 годов. Около 8 000 жителей Николаева и районов области прошли от Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери на улице Садовой по проспекту Ленина до мемориального знака жертвам голодомора на Херсонском шоссе. Во главе колонны шли губернатор А.Гаркуша, мэр Николаева В.Чайка,  глава Николаевского областного управления МВД Н.Пыхтин, глава Николаевского областного управления СБУ Ю.Парамонов. Также в колонне шли заместитель главы облсовета В.Травянко и депутаты облсовета А.Садыков и А.Туманник. По ходу следования колонны участников шествия встречали 3 палатки-пикета сторонников КПУ. Активисты КПУ раздавали информационные материалы, в которых говорилось о том, что события 1932-33 годов были не голодомором, а голодом.

После шествия возле мемориального знака жертвам голодомора состоялся митинг.

«История еще никого не научила, но она жестоко мстит тому, кто ее не знает. Я думаю, множество неудач в нашей жизни были, наверное, и из-за того, что души невинно убитых еще витали, еще ждали прощения, ждали нашего с вами понимания того, что случилось. Вечная им память и царство небесное», - сказал А.Гаркуша.

Городской голова В. Чайка также в своем выступлении отметил, что историю забывать нельзя. «История должна вернуть те страшные годы в наши сердца. Для того, чтобы мы поняли, насколько живущие сегодня на Земле в ответе за наших детей, наших внуков. И мы должны действительно отдать дань уважения великому народу, который в 1932-33 годах имел огромное горе», - заявил мэр Владимир Чайка.

На митинге о тех страшных событиях рассказала жительница Николаева, которая была свидетельницей голодомора.

После молебна на установленном экране все присутствующие в прямом эфире могли увидеть, как в других регионах проходят митинги и молебны памяти жертв голодомора. В свою очередь происходящее в Николаеве транслировалось в другие регионы страны.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив