Николаевцы отметили 7 ноября демонстрацией и митингом на площади Ленина

07.11.2007 в 16:15
Николаевцы отметили 7 ноября демонстрацией и митингом на площади ЛенинаНиколаевцы отметили 7 ноября демонстрацией и митингом на площади ЛенинаНиколаевцы отметили 7 ноября демонстрацией и митингом на площади ЛенинаНиколаевцы отметили 7 ноября демонстрацией и митингом на площади ЛенинаДепутат облсовета от ПСПУ Л.Шеслер распевала революционные песниМитингующие обвинили Януковича и Гриценка

Сегодня в Николаеве представители левых сил отпраздновали 90-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.


Сборы были намечены на 09:00 возле гостиницы «Украина». Там свои ряды выстраивали сторонники КПУ, собралось около 200 человек. Все было как в старые добрые времена – красные знамена, транспаранты… Разве что участники немного постарели, а ряды – поредели. Руководил процессом депутат облсовета, 2-й секретарь Николаевского обкома КПУ Н. Дзарданов. Для многих собравшихся это событие было возможностью вспомнить молодость и встретится со старыми знакомыми.

 

А на другой стороне проспекта собирались сторонники еще одной политической силы левого направления – прогрессивные социалисты. Их собралось намного меньше, чем коммунистов – всего лишь 20 человек. Ни для кого не секрет, что Николаевские ПСПУшники на все свои акции берут аппаратуру и как можно громче включают патриотические песни, но в этот раз не получилось. Машину с аппаратурой они пригнали, но техника никак не хотела работать – наверное, из-за мороза, ведь утром в Николаеве было очень холодно. Пока депутат горсовета от ПСПУ с подходящей фамилией Мороз разбирался с замерзшей аппаратурой, лидер николаевских «Витренковцев» Л. Шеслер грелась, напевая слова известной песни «Катюша», и при этом пританцовывая.

 

Некоторые из рядовых коммунистов, увидев «Витренковцев», начали спрашивать: «А кто это такие?» и принялись высказываться в том духе, что с ними в одной колоне не пойдут.

 

Демонстрация началась в 09:30. ПСПУшники любезно пропустили коммунистов вперед, а сами пошли в последних рядах. Нужно отметить, что члены молодежного движения «Молодая гвардия» шли в колонне с коммунистами.

 

Во время шествия колонну сопровождали сотрудники милиции. И, как оказалось, не зря. В Каштановом сквере участников праздничного парада с самого утра поджидали около 30 сторонников Конгресса Украинских Националистов с соответствующими флагами и транспарантами. Когда колонна поравнялась с Каштановым сквером, между представителями правых и левых сил возник конфликт, который завершился тем, что коммунисты с ПСПУшниками отправились на площадь Ленина, а КУНовцы в сопровождении бойцов «Беркута» – в райотдел милиции.

 

На площади ПСПУшники сразу пошли возлагать цветы к памятнику Ленину, а коммунисты, а также сторонники СПУ и даже Партии Регионов остались на площади. Всего собралось около 400 человек. Митингующие держали плакаты с лозунгами: «Восстановим советскую власть!», «Нет НАТО в Украине!», «Слава Октябрю!», «Русскому языку – статус официального!». Кстати, особо выделялся один транспарант: «НАТОвцы Янукович и Гриценко обокрали военных пенсионеров». Он настолько диссонировал с развевавшимся тут же одиноким флагом ПР, что его просто невозможно было не заметить. А, заметив, было невозможно понять логику в соседстве этих 2-х атрибутов митинга.

 

Первым выступил 1-й секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев. Он поздравил всех собравшихся с праздником, сделал небольшой экскурс в историю и объявил митинг открытым. Затем духовой оркестр сыграл «Интернационал», после чего на сцену один за другим начали выходить: глава Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко; директор Николаевского музея им. Верещагина Сергей Росляков; учительница русского языка, сейчас безработная Наталья Виноградова. Примечательно, что их выступления сводились, в общем, к одному: люди сетовали не на отсутствие материальных благ как таковых, а на то, что у них отняли возможности работать; на то, что страну поглотило бескультурье и захлестнула детская беспризорность. «Если в 20-е годы Союз поднялся на борьбу с этим явлением, то сегодня число малолетних беспризорников день ото дня увеличивается. И если эти бродяжки не умирают в раннем возрасте от наркотиков, то уже через несколько лет они пополняют ряды уголовников», – сказала Н. Виноградова. Ораторы с горечью говорили о том, что их дети учат Пушкина и Толстого в курсе зарубежной литературы, еще и в переводе на украинский; что на смену Магомаеву и Утесову пришли Веерка Сердючка и Поплавский; что система лучшего образования в мире разрушена до основания; что они утратили чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

 

Затем участники митинга приняли Резолюцию, в которой они требуют от правительства:

  • вернуть им право на труд и социальные гарантии;
  • вернуть в госсобственность крупные промышленные предприятия;
  • восстановить союз с братскими славянскими народами и придать русскому языку статус государственного;
  • восстановить нравственное воспитание подрастающего поколения;
  • остановить глумление и вандализм над памятниками истории;
  • восстановить праздник 7 ноября.  

В завершение праздничной акции, которая получилась, скорее, грустной, чем веселой, коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину.   

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив