В Николаевской области произошел выброс в атмосферу красного шлама ОБНОВЛЕНО, ДОБАВЛЕНО ФОТО

26.02.2011 в 17:23
Вид на шламохранилище с набережной НГЗШламохранилищеШламохранилище и Днепробугский лиман разделяет небольшая насыпь

На шламохранилище № 2 Николаевского глиноземного завода произошел массированный выброс в атмосферу отходов производства - красного шлама, который туда складируется.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила депутат Николаевского областного совета Татьяна ФАБРИКОВА.

По словам депутата, к ней обратились жители села Прибугское, которые рассказали о том, что несколько дней назад красная пыль покрыла деревья и дороги, она отчетливо выделяется на белом снегу. Также шлам попал в Балабановский лес. Количество красных частиц в воздухе достигло такой концентрации, что значительно ухудшилась видимость, и автомобили вынуждены проезжать по трассе с зажженными фарами. Дышать можно только в респираторах или закрыв рот и нос платком.

По словам Т.ФАБРИКОВОЙ, о чрезвычайной ситуации она проинформировала начальника областного управления экологии Сергея ЛИТВАКА и начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталия БАБЕНКО. С.ЛИТВАК заявил, что знает о ситуации на шламохранилище и посоветовал обратиться в экологическую инспекцию. В.БАБЕНКО ответил, что «все пробы с шламохранилища нормальные, а выехать на место сейчас некому».

Депутат вынуждена была обратиться напрямую к губернатору Николаю КРУГЛОВУ, который распорядился создать оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайного экологического происшествия, сегодня же члены комиссии выехали на шламохранилище.

Как пояснил корреспонденту УНИАН В.БАБЕНКО, по специальной методике отбираются пробы грунта, воды и воздуха, будет определен ущерб, нанесенный плодородию почв и лесным насаждениям.

 

"Новости-N" сообщали, что  с 18 по 21 октября 2010 года межведомственной комиссией проведена проверка технического состояния шламонакопителей  №1 и №2 ООО «Николаевский глиноземный завод». Тогда, по выводу экспертов, состояние дамбы и гидротехнических сооружений шламонакопителей было признано удовлетворительным.

 

униан

Комментарии (30)
111
26.02.2011 в 17:28 |

Значит был нарушен регламент хранилищ?
________________________________________
123
2011.02.26 13:49

А по сообщениям СМИ, НГЗ занял 1 место по экологии в области.
________________________________________
аля
2011.02.26 16:18

Интересно, а кто из экологов и МЧСэников подписывал, точнее согласовывал проект на это шламохранилище №2??? Интересно сколько получили "отката" за свои подписи, ведь такое не увидеть и не предусмотреть может только ребенок. Тема для прокуратуры и для "беседы" с "честными" Литваком и Бабенко!!!
________________________________________
МЧС спасает детей или нет?
2011.02.26 16:25

Эти российские неоимпериалисты во главе с Дерипаской только замыливают глаза общественности, отправляя копеечные гранты на всякие конкурсы об экологии, а сами наращивают мощности НГЗ.Кто конкретно спасает людей сейчас? Известно, что мокрая жижа была ядовитой в Венгрии. а пыль тем более ядовита и проникает в дыхательные пути и глаза
________________________________________
Не ждите помощи от козлов
2011.02.26 16:28

Села, вывозите детей срочно своих куда можете!
________________________________________

Толян
26.02.2011 в 18:05 |

Уроды.

вашу мать
26.02.2011 в 18:07 |

выехжайте оттуда немедленно.....

Bond
26.02.2011 в 18:52 |

Это Венгерский шлам канцероген и яд,а наш родной совсем другое дело, от него польза всем, покрайней мере некоторым...

прохожий
26.02.2011 в 19:04 |

а где же фото с места проишествия? что журналисты побоялись выехать на место? или как сказал Бабенко некому?

Том
26.02.2011 в 19:08 |

Николаевской области Виталия БАБЕНКО. С.ЛИТВАК заявил, что знает о ситуации на шламохранилище и посоветовал обратиться в экологическую инспекцию. В.БАБЕНКО ответил, что «все пробы с шламохранилища нормальные, а выехать на место сейчас некому». После таких ответов обеих нужно выгнать.

Дутчук женя
26.02.2011 в 20:05 |

Долой жирного урода Литвака! Даешь на его место Тоню Галкину, которая заткнёт щлам дерипаске в задницу, а литваку и в рот ив зад!

за правду
26.02.2011 в 20:06 |

Похоже,Чернобыль.....И все молчат.Что делать?

Cнайпер
26.02.2011 в 20:32 |

Это просто уму непостижимо, что вся самая мощная отрасль экономики СССР - алюминиевая промышленность, досталась в лапы косоглазому жиду Дерипаске. А нефть, сталь ... и все остальное? Когда же этот народ поймет, кого надо мочить!

И рыба сдохла в лимане из-за НГЗ, теперь народ посыпали как дустом раньше картошку
26.02.2011 в 21:20 |

Послушаешь комменты администрации завода украинским телеканалам , так шлам на масло намазывать надо и есть. Даже извините никто не думает говорить, а ликвидацией последствий сбрасывают на налогоплательщиков, то есть на МЧС, а не на виноватых типа Дерипаски. И где гарантия, что завтра смерч не засосет из открытого шламохранилища теперь жидкий шлам вместо пыли и не сбросит на город? И так черви в донном иле в лимане уже передохли и нет кормовой базы для рыбы, а ведь раньше рыбаки брали лопаты на рыбалку и просеивали ил через сито, выбирая червей для нанизывания на крючки

яяяя
26.02.2011 в 21:33 |

ветер дунул шлам разнесло, первый раз чтоли)))

Ваш дед янек
27.02.2011 в 08:02 |

Всем октябрским совет: Нанимайте Толю Ильченка, ему в руки плакатЮ и он додтопает до Киева с протестами. А вы будете сидеть и жрать свой шлам, потому как ленивые. бездарные трусливые

pipec
27.02.2011 в 08:25 |

а вы в курсе что буквально на днях НГЗ принял решение о расширении производства до 1,7-2 млн тонн глинозема в год(сейчас 1,5 млн). это еще усилит нагрузку на их и без того изношенное оборудование. на заводе уже сейчас такой духан от щелочи, что невозможно дышать на производстве. а самое поразительное, они умудряются еще этот свой красный шлам продавть как удобрение - вагонами покупают!
лаборантки из нгз мне сказали так - сам боксит безвреден - в Африке у них вся почва такая, но отходы - шлам(и эта пыль) содержат повышенное содержание щелочи, что вредно для земли и растений. а сечас оборудование у них перегружено, план давать надо, содержание щелочи повышенное, фильтра не справляются. их второе шламовое поле - сухого складирования, т.е шламовую пыль просто так вываливают и она интенсивно разносится ветром. они ее поливают раствором на основе клея ПВА, чтобы создать защитную пленку, но как видим это все, как мертвому припарки. бедные жители галициновки, лиман и прибугского. они получили дополнительно на всю жизнь такой геморой в виде красных пылевых ветров и осадков. а ведь нгз нужно было официальное разрешение властей на строительство нового шламового и депутаты этих деревень(Жовтневый район) сами и проголосовали за строительство этого отходника, так они оправдали возложенное на них доверие избирателей. теперь расхлебывайте. производство растет, шлама будет еще больше

убытки села
27.02.2011 в 09:32 |

Конец бизнесу селян - никто теперь не будет покупать их яйца, сало и картошку, проезжая летом через село

Чорноморец
27.02.2011 в 10:06 |

Дно всего Днепро-Бугского лимана ниже Николаева покрыто слоем шлама. И как результат самый рыбопродуктивный водоем СССР навсегда умер. Сегодня рыбы нет и не будет. Десятилетиями самые вредны радиоактивные фракции шлама складировались в море между Кинбурнской косой и о. Березань. Прикаждом шторме все это вываливается на Очакивские, Рыбаковские, Коблевские и особенно Кинбурнские берега. Отдыхающий на пляжах летом народ получает приличную дозу радиациии и болезни. Все это шито-крыто со стороны ответственных органов

сергей-прохожий
27.02.2011 в 10:15 |

странно,что только по одному каналу передают,чтобы жители города Николаева одели защитные маски,в связи с выбросом шлама(по бегущей строке)Канал-погода ТБ Остальные как будто ничего не знают....Значит не всё так просто?

горожанин
27.02.2011 в 10:29 |

вот так и живем. я не хочу заявлять что нгз самый экологически опасный завод, но по моему так оно и есть.даже терминал отдыхает.рыбы там в районе русской косы уже давно нет, раньше судаков ловили сетями местные, а сейчас мертвая речка, в воду зайти противно. с первого шламового все утекает в лиман, отходы просачиваются в грунт и дальше в реку, там расстояние от шламового до лимана 50 метров, друг работал в энергоцехе и они обслуживали насосную рядом со шламовым, так там всегда потоп, воды по пояс и вся она просачивается в речку. посмотрите фотки на другом николаевском сайте, там все базы отдыха и лес вокруг шламового, всё засыпано толстым слоем красной пыли. я больше не поеду туда ни на рыбалку, ни на шашлык, и ведь нгз не возьмется за уборку этих территорий, ложили они с пробором на всех.

Русал реально жлобье, работяги у них сидят на подсосе, от зарплаты до зарплаты. постоянные запугивания сокращением, а людей и так поувольняли много сотен.
зато ка они любят пиариться, и студентам стипендию дадут и в зоопарке клетку отремонтируют и наркоманов малолетних на уборку леса выгонят, все лишь бы зарплаты не поднимать. сейчас сами признают, что денег реально дофига, но зарплаты все равно не поднимут, нужно придумать какойто проект и тебе дадут бабло просто так, главное придумать что то. вот теперь пусть лес и поля чистят им волонтеры на эти деньги

Михаил
27.02.2011 в 15:29 |

Мало того, еще придумали схемы, чтобы налоги все Дерипаске уходили. Наш НГЗ только выполняет услуги по переработке, а это большая разница, оставляют нам копейки, как подачку. столько плохого натворили, лучше бы его не было, этого НГЗ!

dimon
27.02.2011 в 15:51 |

так им еще и ндс возвращают, как экспортерам, они весь глинозем в россию гонят, а тем кто экспортирует товары ндс по закону нужно возвращать. вот и государство им должно что то около 100 млн долларов вернуть. а у украины денег типа нет и они печатают облигации госзайма и возвращают дерипаске, т.е он еще с процентами себе все вернет

Антисемит
27.02.2011 в 15:55 |

Завод надо остановить и заставить жида Дерипаску за свой счет вывезти весь шлам с территории Украины. А пока не вывезет, завод работать не будет!

Балабановка
27.02.2011 в 16:39 |

В ВЕНГРИИ ТАКОЙ СЛУЧАЙ БЫЛ,ТАК ВСЯ эВРОПА ТРУБИЛА ОБ ЭКЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ.а ДЛЯ НАС ЭТО НОРМАЛЬНО .пОТОМУ.ЧТО МЫ быдло.иЯ ВТЧ...

anonymous
27.02.2011 в 16:42 |

А что же не говорят о жалобак села Лиманы?
Ведь как раз это село больше всех страдает от этого шлама, ведь,
в отличиии от Прибугского, Лиманы окружены двумя шламохранилищами.
Сегодня ходил на речку, весь лед в области Русской Косы красный.
НГЗ за экологию то платит, только эти деньги никто с честных граждан не видит.
Хотя, ничего здесь удивительного нету, ведь живем в такой стране...

Лиманы
27.02.2011 в 18:19 |

О каких жалобах лимановцев речь? О тех кто в свое время через сельсовет набрал себе участков возле 1 шламового в лесу. А потом пытался за бешенные бабки продавать их? И теперь сидит с ними и не знает кому впарить? Это касается работников ихнего сельсовета. То что показано на фотках только в начале Лиман, возле колодца и дальше уже ничего нет, хватит обстановку накалять. Еще исчезновение зайцев в полях к шламу приплетите. Фермеры долбанные своей химией все выжгли, про это бля...ь молчите. Откуда в шламе радиация отмороженые? Боксит не радиоактивный!!!! Вы покупая щебень гранитный больше рискуете облучится!

Лиманы
27.02.2011 в 18:23 |

А про рыбу видишь ли вспомнили! Шлам её убил, ага! Сетка с ячейкой на 20 и бездумный вылов. Про это забыли? Лиманы, Лупарево, Парутино, край браконьеров, которые бездумна вылавливали на корню всю рыбу, не думая о последствиях.

Лиманам
27.02.2011 в 19:40 |

Расказывай сказки, сеткой и донных червей выловили, что ли? совсем не стало их в лимане из-за НГЗ, И моторки, Ракеты с метеорами раньше летали, а сейчас их нет 20 лет уже, тишина, а ни рыбы, ни червей

anonymous
28.02.2011 в 09:01 |

>О каких жалобах лимановцев речь?
Это вы так говорите потому что там не живете. А известно вам, что до колодца, со стороны завода, (о чем собственно вы говорили) живет по крайней мере 1/4 населения села.
Не влядею информацией насколько этот шлам вреден, но то что пыли этой везде по периметру шлама полно это факт (и периметр этот стал намного болше прошлого).
Да, прикольно звучит фразы СМИ, что типа пыль возникла из-за морозов и всего такого. У нас что морозы сильные и продолжительные? Раньше что такой погоды не было?

А кто такая Тоня Галкина?
28.02.2011 в 09:57 |

Точно за пояс заткнет?

Дебилу под ником "лиманы"
28.02.2011 в 10:23 |

Учи матчасть, убогий! Уровень радиации в бокситах всегда выше чем природный фон!

777
28.02.2011 в 10:29 |

Выгнать нахер кацапов с завода, одни проблемы с ними! Только и могут трындеть о социальной ответственности завода во время купленых роликов по нис-тв! Сцуки, одним словом!

транвай № 8
28.02.2011 в 11:58 |

28.02.2011, 08:12 — Пресс=служба ПЗУ
«Лидер ПЗУ Татьяна Кондратюк призывает жителей Николаевщины не молчать, вместе с Партией Зеленых Украины обращаться к исполнительной власти. Потому что красный шлам невероятно вредное для организма химическое соединение. Последствия его воздействия являются необратимыми, а иногда и смертельными.»

Лидер партии Зелёных Николаевщины, (он же начальник облуправления экологии), убеждает население региона, что красный шлам - штука даже очень полезная! Кому будив верить? А ещё РУСАЛ галлий производит. Что это за зверь? Его весь извлекают из бокситов, или часть в красном шламе попадается?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив