Противоаварийная тренировка на ЮУ АЭС прошла успешно

25.10.2007 в 11:37

24 октября, в соответствии с установленным графиком противоаварийных тренировок, в ОП ЮУ АЭС проведена общестанционная противоаварийная тренировка на тему: «Промышленная радиационная авария из-за течи теплоносителя первого контура во второй с пожаром главного маслобака». В тренировке задействовался личный состав Южноукраинского отряда государственной пожарной охраны №1 (ОГПО-1), а также подразделений МЧС Украины, расположенных в  30-километровой зоне. 

 

Основная цель мероприятия – отработка взаимодействия подразделений АЭС и МЧС, проверка способности персонала самостоятельно, быстро и правильно идентифицировать аварийный режим и предпринимать необходимые действия по его ликвидации.

 

Тренировка проходила на первом энергоблоке АЭС, находящемся в плановом ремонте. Практические действия по ликвидации условной аварии и условного пожара отрабатывались непосредственно на рабочих местах в свободное от дежурства время (по схеме с условными действиями). Какие-либо реальные операции с оборудованием на действующих блоках, органах управления коммутационной аппаратурой, механизмах и арматуре не  производились.

 

В соответствии с технологическим сценарием учений, на станции произошла условная авария с условными радиационными последствиями и условным пожаром. Основная нагрузка по ликвидации аварийной ситуации на АЭС легла на оперативный персонал и аварийные бригады АЭС, которые выполнили все необходимые действия для того, чтобы минимизировать последствия условного нарушения.

 

Не менее важная роль в ликвидации аварии отводилась бойцам пожарных частей ГУ МВС Украины в Николаевской области. В тушении условного пожара принимали участие 170 человек личного состава и 20 единиц спецтехники.

 

В ходе учений проверке подвергались состояние техники, оборудования, средств защиты.

 

Подводя общие итоги мероприятия, руководитель тренировки главный инженер ОП ЮУ АЭС Вячеслав Кузнецов отметил, что противоаварийная тренировка прошла на достаточно высоком уровне, а рекомендации, высказанные в ходе обсуждения ее результатов, будут способствовать усилению взаимодействия между персоналом АЭС и службами МЧС.

 

Поддержал главного инженера заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Николаевской области Валерий Семенов. По его мнению, с каждым последующим учением на АЭС его участники переходят на новый, более высокий уровень взаимодействия. Валерий Семенов особо отметил четкую работу в ходе сегодняшних учений штаба руководителя аварийных работ на промплощадке АЭС. «Здесь есть голова. А если есть голова, руки будут работать», – так образно прокомментировал заместитель начальника областного управления МЧС работу станционного штаба. Что касается общих итогов тренировки, то Валерий Семенов считает, что ее участники с поставленной задачей справились.   

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив