Николаевские спасатели проводит рейды со СМИ для предупреждения отравления грибами

20.10.2007 в 11:24
Николаевские спасатели проводит рейды со СМИ для предупреждения отравления грибамиНиколаевские спасатели проводит рейды со СМИ для предупреждения отравления грибамиНиколаевские спасатели проводит рейды со СМИ для предупреждения отравления грибами

Об ужасных случаях отравления грибами каждый слышал или читал. Украина относится к странам, в которых употребление дикорастущих грибов традиционно, но эта традиция несет в себе значительный риск из-за отравлений. С начала года в Николаевской области уже зарегистрировано 19 случаев отравлений дикорастущими грибами, 3 случая – смертельные.


Для предупреждения отравлений населения 17 октября работники облуправления МЧС вместе с журналистами проводили рейдовые проверки излюбленных николаевцами мест сбора грибов.


Рейдовики в реальных условиях смогли проверить свои знания о грибах на практике и знания грибников, которые встречались в лесу. Те, с кем удалось пообщаться, все-таки имеют определенные знания о грибах. Но таких, которых можно отнести в разряд «квалифицированных», т. е. тех, кто знает о симптомах отравления и может предоставить первую медпомощь, рейдовики в лесу не встретили.


Прослушав небольшой инструктаж об опасности употребления дикорастущих грибов, люди продолжали свое дело, исчезая из поля зрения среди деревьев. «Собирая и употребляя дикорастущие грибы, люди рискуют отравиться, – подводя итоги рейда, сказал заместитель начальника Николаевского райотдела МЧС в Николаевской области Олег Бондаренко. – Остается надеяться, что проведенная сегодня профилактическая работа спасет чью- то жизнь».


Поэтому МЧС убедительно обращается ко всем гражданам с просьбой соблюдать правила сбора и приготовления грибов. Помните! Для того чтобы избежать отравления, существуют определенные правила. Отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо знать следующее:

  • никогда не собирайте грибов, которых не знаете;
  • если гриб вызывает хотя бы наименьшее сомнение, лучше от него избавиться;
  • дома тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или консервировать;
  • перед приготовлением любого блюда грибы необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 – 15 минут;
  • готовые кушанья из грибов следует сохранять на холоде, желательно не больше 24 часов в эмалированной посуде;
  • не давайте грибы малолетним детям.


Если же вы отравились, немедленно промойте желудок слабым соляным раствором и немедленно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив