Сегодняшнее совещание у В. Лусты: много шума из ничего

12.10.2007 в 15:02

Есть такой шуточный совет: находясь на рабочем месте, старайтесь создавать видимость кипучей деятельности: завалите стол бумагами, постоянно что-то записывайте, звоните по телефону, с умным видом смотрите в монитор… Даже если у вас по работе ни черта не сделано, начальство не станет ругаться, видя, что вы страшно заняты. Если же вы, скучая, смотрите в окошко, а на столе – идеальный порядок, то будьте уверены – начальство обзовет вас бездельником, даже если все рабочие задания вы выполнили на неделю вперед.

 

 

Примерно по такому принципу зачастую работают наши чиновники. А теперь – обо всем по порядку.

 

 

Сегодня из пресс-службы Николаевской облгосадминистрации по электронной почте пришел пресс-релиз следующего содержания:

 

 

«Сегодня, 12 октября заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Луста провел совещание с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации по поводу письма Президента Украины от 8 октября 2007 года.

 

 

В соответствии с п. 1 статьей 5 Указа Президента Украины от 4 мая 2007 года №376 «О дополнительных мероприятиях относительно защиты прав и законных интересов детей» всем облгосадминистрациям было поручено обеспечивать приоритетное развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы.

 

 

В то же время, в письме Президент Украины отметил, что Николаевская область не достигла уровня выполнения прогнозов по созданию приемных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ) и поселению в них детей. В письме Виктор Андреевич Ющенко просил предоставить информацию относительно действий по достижению прогнозируемого уровня создания приемных семей и ДБСТ на 2007 год до 15 октября этого года.

 

 

На совещании были собравшиеся начальник службы по делам несовершеннолетних Е. Ю. Парамонов, начальник главного управления труда и социальной защиты населения О. В. Сивопляс, начальник главного финансового управления О. И. Сидень, директор областного центра социальных служб для молодежи С. В. Янковская, начальник управления охраны здоровья С. Г. Хотина, начальник управления образования и науки А. И. Олейник, начальник управления культуры М. Ф. Димитров и и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи О. И. Тимченко. В ходе разговора было принято решение предоставить полную, аналитическую и статистическую информацию по этому вопросу заместителю главе облгосадминистрации для соответствующей проработки».

 

 

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения – а достойно ли событие того, чтобы о нем писать пресс-релиз? Вторая мысль – а зачем вообще Лусте нужно было проводить совещание, собирать людей, отрывать их от работы? Для того, чтобы в конце концов поручить им то, что и так было поручено Президентом в письме??? Так это можно было сделать и без совещания, на то есть в ОГА помощники вице-губернаторов, главные специалисты, отдел контроля и т. п. В общем, получилось много шума из ничего. Притом, что на увеличении количества приемных семей эти бюрократические выкрутасы никак не отразятся.

 

 

Впрочем, низкие показатели по области вполне объяснимы… Какое может быть у людей желание брать приемного ребенка, если представители властей, которые должны пробуждать в людях желание совершить этот благородный поступок – напротив, отбивают у них всякую охоту это делать? В интервью газете «Николаев за неделю» Евгений Юрьевич Парамонов очень ясно высказался в том смысле, что – вот, мол, многие хотят, чтобы мы восхищались людьми, которые берут на воспитание детей. Но мы, дескать, не понимаем, чем там восхищаться – ведь приемные родители получают за это деньги, так что героизма никакого в этом нет, а есть простая работа, за которую они получают как бы зарплату.

 

 

Пресловутая «зарплата» – это около 1000 грн. в месяц. Не маловато ли для человека, который, помимо материальных затрат на малыша, несет колоссальный моральный груз, берет на себя ответственность воспитать полноценного человека из несчастного, обозленного брошенного ребенка?!!

 

 

…Ну, а если, по мнению Евгения Юрьевича, это такое обыденное дело, которым не стоит восхищаться; и если государство платит такую щедрую «зарплату», то пусть бы и начал с себя – взял бы себе хотя бы одного ребенка на воспитание. Глядишь, и показатели по области улучшились бы…

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив