Секретарь городского совета В.Коренюгин судится с в.и.о. губернатора А.Гаркушей

28.09.2007 в 16:14

Как стало известно «Новостям N», 26 сентября  в Центральный районный суд г. Николаева было подано исковое заявление, в котором   кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов В.Коренюгин просит дать оценку действиям в.и.о. губернатора А. Гаркуши.

Дело все в том, что от имени временно исполняющего обязанности главы Николаевской областной администрации (должностного лица) А.Гаркуши, который также является кандидатом в народные депутаты Украины от „Блока Литвина", 25 сентября 2007 года по территории г. Николаева распространено письма-обращения к жителям г. Николаева в виде листовки.

В данных листовках он (А.Гаркуша) обращается к жителям г. Николаева с предвыборной агитацией и подчеркивает свои прежние и нынешние заслуги перед жителями Николаевской области и г. Николаева.

Листовка имеет исходящие данные: она отпечатана в ООО "Дизайн и Полиграфия", г.Николаев, пр. Ленина, 67. Заказ № 380 от 03.09.07. Тираж 60 тыс. экз. Ответственный за ваыпуск Лысейко В.И.

А. Гаркуше, как в.и.о. главы Николаевской областной государственной администрации (должностного лица) в соответствии с пунктами 2, 3 ч. 1 ст. 71 Закона Украины „О выборах народных депутатов Украины" запрещается участие у предвыборной агитации, кроме случаев когда соответствующее лицо является кандидатом в депутаты, но в соответствии с ч. 1 ст. 73 Закона Украины „О выборах народных депутатов Украины" он на период предвыборной агитации должен быть освобожден от выполнения своих служебных обязанностей с предоставлением неоплачиваемого отпуска, а для этого должно быть подано заявление на имя Президента Украины и соответствующее решение последнего о предоставлении неоплачиваемого отпуска на период предвыборной агитации, которое отсутствует.

В исковом заявлении отмечено следующее: «На основании вышеизложенного, четко видится, что А.Гаркуша, как в.и.о. главы Николаевской областной государственной администрации и кандидат в народные депутаты Украины от „Блоку Литвина" использует служебное положение для ведения предвыборной агитации в противоречь требований ч. 22 ст. 7І Закона Украины „О выборах народных депутатов Украины". А это обращение в открытках, от имени и.о. главы Николаевской областной государственной администрации, который также является кандидатом в народные депутаты Украины от „Блока Литвина", для жителей (избирателей) Николаевской области и г. Николаева, многие из которых являются его подчиненными, а это работники облгосадминистрации, управлений облгосадминистрации, руководители и служащие райгосадминистраций Николаевской области, руководители коммунальных областных предприятий, учреждений и организаций...»

В исковом заявлении, В.Коренюгин просит суд:

1) Признать действия временно исполняющего обязанности главы Николаевской областной администрации Гаркуши Алексея Николаевича противоправными и такими, что не отвечают требованиям законодательства о выборах, нарушают права и интересы субъекту избирательного процесса;

2) Установить, что кандидат в народные депутаты Украины от „Блока Литвина" Гаркуша Алексей Николаевич, который является исполняющим обязанности главы Николаевской областной администрации, использовал для проведения предвыборной агитации подчиненных ему лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещение, другие объекты и ресурсы за местом работы то есть злоупотреблял служебным положением;

3) Сообщить в Центральную избирательную комиссию о нарушении исполняющим обязанности главы Николаевской областной администрации Гаркушей Алексеем Николаевичем требований относительно предвыборной агитации.

Первое рассмотрение данного дела прошло вчера, сейчас проходит второе заседание по данному вопросу проходит в данный момент.

«Новости N» будут следить за развитием событий.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив