Прокуратура Николаевской области возбудила 43 уголовных дела по фактам преднамеренной невыплаты зарплаты

15.09.2010 в 13:31

Актуальным вопросом соблюдения законодательства в сфере оплаты труда и другим социально важным темам был посвящен брифинг, состоявшийся в прокуратуре области.


Во время брифинга была освещена работа прокуратуры области по таким важным направлениям деятельности, как защита права граждан на получение заработной платы и пенсионное обеспечение, а также обсуждены проблемные вопросы взыскания и возмещения НДС, борьбы с наркотиками, состояние соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности и т.д.


Первый заместитель прокурора области Михаил Кунденко рассказал журналистам, что по результатам прокурорских проверок с начала текущего года возбуждено 43 уголовных дела по фактам преднамеренной невыплаты заработной платы, за нарушение законодательства в указанной сфере привлечено к ответственности 130 должностных лиц.


Так, в августе прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту умышленной невыплаты заработной платы 62 работникам коммунального предприятия города Николаева, руководитель которого при наличии задолженности перед работниками свыше 300 тыс. грн. тратил средства на приобретение горюче-смазочных материалов, оборудования, административные расходы и т.д.


Во исполнение предписания прокурора Заводского района города Николаева руководством ГАХК «ЧСЗ» погашена задолженность по заработной плате перед работниками указанного предприятия на общую сумму 8,7 млн. грн.


Всего при прокурорском вмешательстве возвращено гражданам 38,5 млн. грн. долга по оплате труда и на рассмотрении в судах находятся иски прокуроров о взыскании задолженности на сумму свыше 3 млн. грн.


Актуальным остается вопрос соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении. Ведь в результате несвоевременной уплаты в фонды социальной направленности страховых взносов дестабилизируется финансовое состояние в государстве и грубо нарушаются конституционные права граждан на получение пенсий и социальных выплат. В текущем году по прокурорским реагированиям в пользу Пенсионного фонда Украины взыскано более 8,8 млн. грн., иски прокуроров о взыскании еще 5 млн. грн. находятся на рассмотрении в судах.


Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив