Кабмин не будет расторгать с УПЦ договор об аренде церквей

23.06.2022 в 15:46
Кабмин не будет расторгать с УПЦ договор об аренде церквей

Кабмин не будет расторгать с УПЦ договор об аренде церквей

Кабинет министров не будет отбирать у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата религиозные строения, чтобы не нарушать действующее законодательство.

Об этом сообщила в Facebook нардеп от "Голоса" Инна Совсун, которая направила правительству обращение о расторжении аренды зданий трех лавр (Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской) Московской Церкви в Украине. 

Совсун опубликовала фото письма Министерства культуры и информационной политики, раскритиковав позицию правительственной структуры.

Так, министерство подчеркнуло, что расторгнуть договор об аренде церковных зданий в одностороннем порядке государство как собственник этой недвижимости может только "в случае выявления им нецелевого использования имущества или его содержания в ненадлежащем состоянии".

Нардеп напомнила слова российского боевика Игоря Гиркина, который заявлял: "Моя личная охрана состояла из духовных сыновей, монахов, иеромонахов Святогорской лавры. Полностью. До последнего человека!". Также Совсун задалась вопросом, можно ли считать "содержанием в ненадлежащем состоянии" обстрел и поджог Россией Святогорской Лавры.

Критикуя позицию исполнительной власти, нардеп подчеркнула – угроза национальной безопасности требует быстрых и решительных действий, и это "один из тех случаев, когда дух права должен быть важнее его буквы".

Напомним, что Инна Совсун подала в Верховную Раду законопроект о запрете в Украине любых религиозных организаций, подчиненных или находящихся на территории страны-агрессора.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив