На НГЗ опровергли фейк о росте онкозаболеваемости в селах возле завода: что говорит статистика

11.10.2021 в 17:54
На НГЗ опровергли фейк о росте онкозаболеваемости в селах возле завода: что говорит статистика

На НГЗ опровергли фейк о росте онкозаболеваемости в селах возле завода: что говорит статистика

Показатель онкозаболеваемости жителей сел Галициновской громады на 19,3% ниже общего уровня заболеваемости по Витовскому району и на 11% ниже, чем в среднем по Николаевской области.

Об этом, отвечая на вопрос о влиянии шламовых полей на здоровье, со ссылкой на официальный ответ из областного онкодиспансера заявила финансовый директор Николаевского глиноземного завода Галина Кравченко в интервью «Новостям-N».

По словам финдиректора завода, согласно данным, которые были официально запрошены в Николаевском областном онкодиспансере по Галициновской ОТГ, последний случай заболевания раком легких в соседних с НГЗ селах был зафиксирован 6 лет назад.

«Если говорить, что шлам пылит, то логично предполагать, что основным онкологическим заболеванием было бы заболевание дыхательных путей. Так вот, последний случай заболевания раком легких в соседних с НГЗ селах был зафиксирован 6 лет назад», – пояснила Кравченко.

А смертность от онкологических заболеваний в прошлом году в соседних селах снизилась на 26,7% по сравнению с предыдущим годом. В Лиманах – на 19%, в Лупарево в 2020 году вообще не было умерших от онкозаболеваний.

Сегодня на учете в онкодиспансере стоит 1531 житель Витовского района. Из них только 17,6% – это жители ближайших к НГЗ сел.

«Наибольшее количество людей с онкозаболеваниями проживают в Мешково-Погорелово, Пересадовке, Шевченково и Воскресенске – эта тенденция сохраняется из года в год. Трудно предположить, что жители этих сел страдают от пыления шламовых полей больше, чем наши соседи. Цифры беспристрастны. А все остальное – не более чем спекуляция», – считает Кравченко.

Также Кравченко отметила, что на самом заводе за последние более чем 10 лет не было зафиксировано ни одного случая профессиональных заболеваний – бронхолегочных, которые считаются таковыми для этого вида деятельности, а у всех работников каждый год – обязательный медосмотр.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив