Ряды Николаевского обкома ПСПУ катастрофическими темпами редеют

03.09.2007 в 16:38

В последнее время в Николаевской областной организации ПСПУ появилась не совсем понятная тенденция: ее члены один за другим начали выходить из партии. Достаточно сравнить показатели прошлых лет с сегодняшними: если в 2005 году данная цифра колебалась в районе 400 человек, то к выборам 2006 года она сократилась до 180, а сейчас в парторганизации осталось… немногим более 85 человек.

 

С чем связан повальный уход из организации? Обратимся к истории: основное количество соратников партия получила в конце 2004 – начале 2005 после президентских выборов, на волне «оранжевой революции». Но уже в конце 2005 года, после избрания секретарем Николаевского горкома ПСПУ Дмитрия Никонова, в Николаеве начались постоянные уходы из партии. При этом стоит обратить внимание, что буквально перед данным назначением имел место серьезный конфликт с последующим роспуском партийной организации. Причиной конфликта стал фактический «раскол» Николаевской партийной ячейки на 2 лагеря. По одну сторону оказались те, кто поддерживал нынешнего секретаря обкома Ларису Шеслер (а на тот момент – заместителя секретаря областного комитета), а по другую – те, кто ее не поддерживал.

 

Интересный факт: причиной приезда в Николаев комиссии партийного контроля послужило письмо, переданное Наталье Витренко во время одного из ее визитов на Николаевщину. Оно было подписано членами партии, и в нем они приводили факты, «не украшающие» Л. Шеслер. После проверки городскую организацию ПСПУ распустили, а всех ее членов обязали заново написать заявления о вступлении в партию. При этом у них сохранялся партийный стаж. Правда не всем была дана возможность восстановления. Не оказалось ее, например, у Павла Борисова (который не один год возглавлял горком ПСПУ). Притом что ему удалось удержать партийную организацию от развала после выборов 2002 года, когда партия не прошла в парламент. Так вот, в самый разгар конфликта он выступил против Л. Шеслер, и, как следствие, ему было запрещено занимать руководящие должности в организации. Освободившееся место занял Дмитрий Никонов. П. Борисов не захотел писать заявление о восстановлении, и его примеру последовали многие из тех, кто ему симпатизировал и был в партии в ее самые тяжелые годы.

 

Еще один интересный момент: после выборов-2006 фракцию «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» в горсовете покинули 7 человек. Все они связывают свой уход с невозможностью находиться в организации, которую возглавляет Дмитрий Никонов.

 

Не обошла стороной горькая участь и молодежное крыло ПСПУ – «Молодую Гвардию». Так, например, с довольно интересной формулировкой – «за неподчинение решениям партии» – на ЦК была исключена из рядов партии депутат Николаевского городского совета Евгения Бондаренко. Напрашивается вопрос – какие же это должны быть решения, чтобы человек, отказываясь их выполнять, рисковал своей депутатской карьерой? При этом из фракции городского совета Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» она не вышла по сегодняшний день, и даже принимала активное участие в партийных акциях протеста по поводу совместных учений «Си Бриз-2007». Спустя какое то время из ПСПУ вышел и основной костяк «Молодой Гвардии».

 

Известно также, что 27 августа заявление о выходе из партии и об уходе с должности помощника депутата горсовета Дмитрия Никонова написал пресс-секретарь Николаевской областной организации ПСПУ, главный редактор областной партийной газеты «Прогрессивная Николаевщина» Александр Влащенко. Кроме того, он отказался баллотироваться на будущих выборах по спискам данной партии. Сейчас он возглавил новое молодежное движение «Re-actor», которое занимается поддержкой талантливых молодых людей. Дебютом этой организации стала акция протеста на прошлой сессии Николаевского областного совета.

 

Также бывшая «молодежка» ПСПУ уже зарегистрировала Николаевскую городскую общественную организацию «Молодая Гвардия», которая не имеет никакого отношения к ПСПУ.

Комментарии (1)
Админ
11.10.2008 в 19:15 |

Все коменты сделаны с IP штаба ПСПУ

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив