В Одессе под почётные залпы подняли Знамя Победы

08.05.2010 в 13:45

Поднятие Знамени Победы, которое состоялось в Одессе 8 мая, – это огромный шаг к патриотическому воспитанию молодёжи.

Как сообщил председатель Совета ветеранов первичной ветеранской организации Киевского района Одессы, полковник в отставке Григорий Михайлов, Знамя Победы было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года бойцами Красной Армии. А теперь, видя, как впервые за всю историю независимой Украины поднимается Знамя Победы, ветераны «помолодели лет на 20».

Г. Михайлов: это большое событие. Нам очень подняли моральный дух. Никто из нас не верил, что доживёт до этого счастливого момента. Спасибо губернатору.

В свою очередь, куратор ветеранских организаций вузов Одессы, полковник в отставке Антон Васильев, отметил, что Знамя Победы значит для него очень много, так как под этим флагом он шёл в бой.

А. Васильев: я хожу в школы и вузы, провожу «уроки памяти». Рассказываю молодым правду о том, что все семь месяцев Сталинградской битвы кровь лилась ежедневно. Мы одержали тяжелейшую победу, благодаря, в первую очередь, сплочённости народов СССР. Мне 92 года, и я никогда не думал, что доживу до этого светлого дня 65-й годовщины Победы над фашистами.

По словам ветерана, профашистски настроенные молодые экстремисты, которые устраивают шествия в городе-герое, — «это заблудившаяся молодёжь».

А. Васильев: когда я ушёл добровольцем на фронт, мне не было и 17-ти лет. Мы победили. Весь мир сегодня осуждает фашизм, а они побрили головы и кричат. Пусть они лучше кричат, что хотят работать.

В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, обращаясь к ветеранам, заверил, что «времена, когда происходила подмена наших ценностей и понятий, остались позади».

Э. Матвийчук: настоящие герои – это вы. И вы, наконец, заслуженно возвращаетесь в историю.

Он напомнил, что накануне 9 Мая было много разговоров о том, что ветераны не смогут участвовать в параде в силу слабого здоровья.

Э. Матвийчук: знаете, что ветераны мне ответили? «Мы дошли до Берлина, неужели мы не дойдём до парада». Тогда я задал им вопрос: «Под каким флагом хотите идти на параде?» Они мне ответили: «Под тем флагом, под которым мы воевали!»

При этом председатель обладминистрации выразил надежду, что молодёжь будет помнить о том Подвиге, который совершили их предки.

Э. Матвийчук: почти в каждой одесской семье, если поискать, найдутся письма с фронта.

Ответственность за «передачу эстафеты», убеждён губернатор, лежит на поколении его возраста. По его мнению, от того, как родители будут воспитывать своих детей, будет зависеть, как долго они будут помнить о Подвиге, и как, в свою очередь, будут воспитывать своих детей.

СПРАВКА:

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

(Из Федерального закона Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ «О Знамени Победы»)


Ревизор

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив