Турникеты в мэрии оказались важнее ремонта гимназии № 2, - депутат Сергей Кантор

08.06.2021 в 19:20

Во вторник, 8 июня, «бюджетная» комиссия Николаевского городского совета согласовала перераспределение средств. 5,2 миллиона гривен было решено «снять» со сферы образования и передать управлению капитального строительства на приведение в порядок систем пожарной безопасности в четырех школах города.

Как пояснила директор департамента финансов горсовета Вера Святелик, указанные средства сэкономили на питании школьников во время локдауна. Системами пожарной безопасности планируют оборудовать школы № 54, № 13 и № 61, а также гимназию № 2.

По поводу последнего учреждения у депутатов возникли вопросы. Депутаты недоумевают, почему на экспертизу данной школы, здание которой еще в 2016 году было признано аварийным, денег в бюджете нет, а на пожарную безопасность в этой гимназии они вдруг нашлись.

Депутат Сергей Кантор говорил о том, что в ремонте этой школы город ни на шаг не продвинулся. Экспертиза проводилась пять лет назад, а «срок действия» экспертизы, согласно действующему законодательству, исчисляется как раз пятью годами. То есть после 2021 года имеющаяся экспертиза будет уже недействительна, неактуальна, и отталкиваться от нее при проведении ремонта будет уже нельзя — в любом случае нужна новая экспертиза.

Директор департамента финансов говорила о возможности «взять» деньги на экспертизу из других статей расходов, однако Кантор ответил, что так не получится. Он общался с представителями УКСа и те сказали, что деньги должны быть не просто откуда-то взяты и направлены, а выделены сессией по целевому назначению, иначе правоохранительные органы могут инкриминировать им нарушение.

Было озвучено предложение вынести вопрос о выделении средств прямо на завтрашней сессии горсовета, чтобы ни у УКСа, ни к УКСу уже не было никаких вопросов и он мог на законных основаниях и без лишних опасений приступить к проведению экспертизы. Однако Кантор высказал возмущение тем, что столь важный вопрос приходится «заносить в сессионный зал через черный ход», тогда как можно было сразу внести его в бюджетную роспись. И вспомнил о турникете, который собираются установить при входе в мэрию и вопрос по которому выносится на сессию без всяких проволочек.

- Турникет прошлый раз был в бюджетной росписи? Не был! Но его внесли! Турникет — не самое необходимое в этом здании, не говоря уже о целом городе. Но для него нашли место и вписали строкой! А по школе и по другим вопросам мы месяцами даем поручения, и ни один этот вопрос не попал в бюджетную роспись! Три месяца мы занимаемся этим вопросом, встречаемся с людьми, даем им гарантии. А теперь должны идти через «черный ход». Что это такое?! Почему турникет туда вставили (в проект по изменениям в бюджет, — прим. авт.), а школу — нет? Вы как хотите, а я за эти изменения голосовать не буду. Это — манипуляция! Это — цинизм! - заявил Сергей Кантор.

Как сообщали «Новости-N», учебный корпус гимназии № 2 признали аварийным — в ближайшее время учебное заведение необходимо закрыть на ремонт.

На подготовку документов и проведение экспертизы необходимо 300 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив