Иран готов выплатить по $150 тысяч семьям украинцев, которые погибли в сбитом самолете МАУ

04.06.2021 в 23:00
Иран готов выплатить по $150 тысяч семьям украинцев, которые погибли в сбитом самолете МАУ

Иран готов выплатить по $150 тысяч семьям украинцев, которые погибли в сбитом самолете МАУ

Иран заявил о готовности к выплате компенсаций украинским семьям погибших в авиакатастрофе рейса PS752, сбитого иранской армией. За каждого погибшего обещают выплатить 150 тысяч долларов компенсации.

Об этом сообщили в посольстве Ирана в Украине.

Состоялся третий тур переговоров между заместителями министров иностранных дел Ирана и Украины. Обсуждались вопросы, касающиеся уголовных производств и технических вопросов, в том числе, авиационных и вопросов безопасности полетов, а также окончательный отчет Ирана.

Украинская сторона подтвердила юрисдикцию правоохранительных и судебных органов Ирана в расследовании дела. Иранская делегация также сообщила о регистрации исков родственников 103 погибших в судебные органы Ирана.

Украинская делегация сообщила о создании совместной группы вместе с тремя другими странами. Иранская сторона заявила, что не признает этой группы как стороны переговоров. Украина заявила о своей готовности к проведению следующего тура переговоров.

Как сообщает «Громадське», представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что конечная цель усилий Украины и других пострадавших государств – это обеспечение справедливости в отношении жертв трагедии украинского самолета и их родственников и неповторения подобного преступления в будущем.

- Безусловно, вопрос выплаты компенсаций – важный элемент этого процесса. В то же время ему должны предшествовать установление всех обстоятельств сбития Ираном самолета и привлечение виновных к ответственности. Только после этого можно говорить о размере денежных выплат, - заявил он.

Николенко отмечает, что конкретная сумма компенсаций должна стать результатом договоренности правительств всех государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе, а не односторонним решением.

Напомним, украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран – Киев, был сбит иранскими военными в ночь на 8 января 2020 года вскоре после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди погибших 11 граждан Украины.

Военный прокурор Тегерана Голамаббас Торки в апреле объявил о выдвижении обвинений 10 должностным лицам, причастным к сбитию самолета. В МИД ранее предполагали, что Украина обратится в Суд ООН, если переговоры с Ираном не будут успешными. Ранее в Иране признали, что с самого начала знали, кто виновен в крушении самолета МАУ, но скрывали это.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив