В Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса Арова

04.06.2021 в 16:08
В Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса АроваВ Николаеве открыли мемориальную доску в честь известного журналиста Бориса Арова

В пятницу, 4 июня, на стене дома по ул. Московской, 31, в Николаеве была открыта памятная доска в честь Бориса Арова — известного публициста, спортивного журналиста и писателя. Было отмечено, что в этом доме Борис Лазарович прожил 67 лет.

Борис Аров родился 1 мая 1919 года в с. Аджамка Херсонской губернии, ныне Кировоградская область. Окончил семилетнюю школу и в 1933 году, когда ему было 14 лет, поступил на кораблестроительный факультет Николаевского судостроительного техникума.

С 1937 года работал в николаевской областной газете «Южная правда». Вел репортажи с чемпионата мира по хоккею 1974 года, Олимпийских Игр — 1980, Универсиады — 1981. Его статьи печатали «Огонек», «Юность», «Молодежная эстрада», «Украина», «Старт».

Первая книга Бориса Арова - «Дорогие мои земляки» - вышла в свет в 1994 году. Последнюю свою книгу - «Мелодии наших судеб» - 96-летний Аров дописал и направил в издательство за несколько дней перед смертью. 11 января 2016 года он умер.

Автором доски в честь Бориса Арова стал известный николаевский скульптор Виктор Макушин. Своими воспоминаниями об Арове в ходе открытия этой доски поделились начальник городского управления культуры Юрий Любаров, председатель Николаевской областной организации Национального союза журналистов Украины Николай Стеценко, главный редактор газеты «Николаевские новости» Анатолий Белоножко, председатель областной организации Союза писателей Украины Вера Марущак, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, науки и спорта, николаевский историк и краевед Евгений Горбуров, профессор, доктор педагогических наук, профессор Илья Стариков, председатель областной еврейской общины Михаил Гольденберг, издатель Ирина Гудым, секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко и другие.

- У меня было много встреч с Борисом Лазаровичем. Он запомнился мне как великолепный рассказчик, человек, обладающий неуемным и тонким юмором. И даже сегодня автор этой мемориальной доски — как он емко передал вот этот прищур глаз, вот эту его улыбку, которая фактически никогда не сходила с его лица… Я часто консультировался с ним по тем или иным вопросам, потому что Борис Лазарович был свидетелем многих событий, которые происходили в нашем городе и области и которые он освещал на страницах газеты «Южная правда». Взять, к примеру, репортажи об открытии памятника 61-го коммунара или памятника Шуре Коберу и Вите Хоменко. Насколько скрупулезно описаны — по часам, по минутам — эти все мероприятия, что тем, кто изучает тот или иной вопрос, можно взять эти статьи, внимательно их просмотреть — и материал для книги, для очерка уже готов… В последнее время, когда уже ослабло здоровье Бориса Лазаровича, мы контактировали с ним по телефону. С 2016 года, конечно, его телефон молчит. Но благодаря сегодняшнему событию, мемориальной доске, которая открыта в его честь, мы можем, проходя, посоветоваться с ним, поговорить, вспомнить о тех встречах, которые были у николаевцев с этим известным, великим человеком, который любил мир и, кроме всего прочего, был фронтовиком, кавалером многих боевых наград, - сказал о Борисе Арове Евгений Горбуров.

Ирина Гудым, ставшая издателем последней книги Бориса Арова, высказала восхищение его невероятным трудолюбием и выдержкой.

- Когда я звонила Борису Лазаровичу и спрашивала, как у него дела, в ответ звучала замечательная фраза: «Держу оборону». Всегда это было с юмором. Ему уже было много лет, в последние годы жизни у него была сломана шейка бедра. Но он каждый день работал, и каждый день писал. И вот эту книгу он закончил, две правки внес, проверил, и только после этого, через семь дней, умер. Он сделал все, что намечал. Дай Бог нам всем сделать столько, сколько сделал этот неугомонный, замечательный человек, - сказала Ирина Гудым.