В ООН закрытие каналов 112 Украина, NewsOne и ZiK признали противоречащим правам человека

02.06.2021 в 14:00
В ООН закрытие каналов 112 Украина, NewsOne и ZiK признали противоречащим правам человека

В ООН закрытие каналов 112 Украина, NewsOne и ZiK признали противоречащим правам человека

Верховный Комиссар Организации Объединенных наций (ООН)  назвала решение президента Украины Владимира Зеленского о закрытии телеканалов  "112 Украина", NewsOne и ZiK противоречащим международным стандартам в области прав человека.

Об этом говорится в последнем отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля.

"2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом",  — говорится в обнародованном во вторник, 1 июня, отчете.

В документе также сообщается, что законопроекты, направленные на установление наказания за "коллаборационизм" с враждебным государством, также вызывают обеспокоенность, поскольку не соответствуют международным стандартам на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединения.

Управление Верховного комиссара по правам человека продолжает документировать нападения на правозащитников, работников СМИ и политических деятелей. "Такие случаи продолжали оставаться безнаказанными из-за медленных действий полиции или их отсутствия", — отметили в ООН.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (26)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив