Янукович пообещал увеличить помощь "чернобыльцам"

26.04.2010 в 12:45

Президент Украины Виктор Янукович обещает найти средства для улучшения системы социальной защиты "чернобыльцев". Об этом говорится в обращении Януковича по случаю 24-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Хотим мы того или нет, но энергетическое будущее Украины невозможно без атомной энергетики - но действительно мирной и безопасной, учитывая уроки Чернобыля, за которые мы заплатили очень высокую цену. До сих пор от последствий губительного радиоактивного облучения страдают свыше двух миллионов граждан, из которых 498 тысяч – дети", - отметил глава государства.

"Говорят, время стирает боль, и к "чернобыльцам" мы начали относиться как-то очень привычно. Да и помощь в связи с инфляцией и другими процессами превращается все больше в символическую. Но мы это изменим. Наша экономика постепенно выздоравливает, и мы найдем финансовые ресурсы для оптимизации комплекса мероприятий системы социальной защиты "чернобыльцев", - заявил Янукович.

"26 апреля 1986 года Украина пережила самую крупную техногенную аварию в мире на Чернобыльской АЭС. С того времени этот день превратился в День скорби по жертвам Чернобыльской трагедии и день предостережения об ответственном использовании мирного атома. Мы все вместе вспоминаем и скорбим по героям разных национальностей, которые пожертвовали своей жизнью ради будущего цивилизации. Вечная и светлая им память. Они всегда останутся в наших сердцах", - говорится в заявлении президента.

"Возможно, то, что Украина первой почувствовала и осознала опасность мирного атома, было одной из мотиваций отказа нашего государства первой в мире добровольно от ядерного оружия. Мы тоже показали пример мировому сообществу, приняв недавно решение о передаче первыми остатков запасов высокообогащенного урана", - напомнил Янукович.



Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив