В Николаеве арендаторы не платят почти за 2 миллиона квадратных метров земли!

23.04.2010 в 14:52

Прокуратура г. Николаева направила на рассмотрение 45-й сессии представление об устранении нарушений земельного законодательства в части заключения договоров аренды земельных участков с гражданами и юридическими лицами. Из-за несоблюдения горсоветом требований ряда Законов, общая площадь земельных участков, используемых без составления договоров аренды и, естественно, без платы за их аренду, сегодня достигла 1 817 668, 36 кв. м. Иными словами, землю раздали, а поступлений от этого в бюджет — никаких. Городская власть не могла не знать, что отсутствие договоров аренды земельных участков влечет за собой недополучение значительных средств местным бюджетом, но в силу каких-то причин «закрывала» на происходящее глаза. Даже если представить, что арендаторы платили бы в городской бюджет по 1 гривне в год за квадратный метр земли, то это уже почти два миллиона гривен!


По данным, предоставленным прокуратуре управлением земельных ресурсов горисполкома, с 2007 года в Николаеве без заключения договоров используются земельные участки, общей площадью 29 715, 76 кв. м, с 2008 года – 439 275, 6 кв. м. с 2009 года – 134 8677 кв. м.


«Причинами, которые способствовали совершению вышеуказанных правонарушений законодательства, является безответственное отношение сотрудников управления земельных ресурсов Николаевского городского совета к своим обязанностям» - сказано в представлении прокуратуры. В нем также перечислены решения горсовета, которые прокуратура требовала немедленно привести в соответствие с действующим законодательством, а лиц, виновных в нарушениях, привлечь к ответственности согласно Закона. На все про все горсовету дали один месяц.


Всего прокуратура требовала отменить решения о выделении земли в аренду более чем по четырем сотням участков! Однако, в процессе подготовки проекта решения по данному вопросу, где-то в недрах городского совета список этот существенно сократили — секвестировали, как сейчас принято говорить. В результате такого «секвестра» из четырех с лишним сотен пунктов решений, которые прокуратура требовала отменить, в проекте решения осталось аж...18! Но и на этом дело не закончилось. Не успел мэр Чайка закончить фразу, как как к микрофону подскочил лидер витренковской фракции Дмитрий Никонов и потребовал исключить из оставшихся в списке 18 должников еще шесть пунктов. Мотивировал Дима свое предложение загадочной фразой: «Они заплатят...». Несколько депутатов понимающе хрюкнули в кулак, а журналисты на задних рядах откровенно рассмеялись. Даже Чайка в президиуме заулыбался. Тем не менее просьбу витренковца удовлетворили, хоть и с жестким условием – в течение 5 рабочих дней шесть должников, судьбой которых по не известным причинам так озаботился пламенный «витренковец» Дима, должны привести в порядок всю документацию с договорами и погасить все долги по аренде за землю. А под шумок (Диме можно, а другим — нет?) исключили еще один пункт. Осталось 11 — в основном, по несколько десятков квадратных метров. Общая площадь участков, решения о выделении в аренду которых все-таки отменили, составила 2216 м2. И это из почти двух миллионов квадратных метров! Проучили неплательщиков, что и говорить!


Потом городские власти опять будут плакать: мол, бюджет пуст, на дороги денег нет, на крыши нет, на ремонт школ тоже нет, давайте возьмем кредит под залог городского имущества... А нужно-то всего лишь правильно и грамотно распорядиться самым главным достоянием — землей. Не платит арендатор за землю? Отдайте тому, кто платит. Но это уж совсем идеальная картинка, никак не сочетающаяся с нашей реальностью...

Комментарии (4)
опора
23.04.2010 в 15:35 |
За 2 млн. кв. м не платят депутаты. Тогда надо понимать ждут очередной выпад пахана, чтобы продать?
Патриот
23.04.2010 в 17:31 |
Пипец! Может налоговой, прокуратуре и прочим фискальным органам надо поискать деньжата под одеялком у баклана? Наверное у моего родного города нормального мера не будет никогда!!! Не хочу в это верить! Люди, одумайтесь! Сколько можно? Может все-таки выберем нормального хозяина?!
ПТИЦЕЕД
23.04.2010 в 21:33 |
ДАВНО ПОРА .ПОЛНОМОЧИЯ НАШЕГО НЫНЕШНЕГО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ.ДО СВИДАНИЯ
панки хой !!!!!
24.04.2010 в 14:47 |
оооооййййййййййййй......... бл..дь......
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив